понедельник, 20 февраля 2012 г.

Чувствую себя детективом или в поисках любимой книги

Какое-то время назад в разговоре на форуме промелькнула мысль о том, что хорошо было бы представлять на "Рукодельном Рунете" интересные зарубежные книги по вязанию. С тех пор утекло много времени, пока я не наткнулась на одну из любимых книг в Пинтересте:

Beyond the Square Crochet Motifs: 144 circles, hexagons, triangles, squares, and other unexpected shapes

Мне нравится эта книга за гармонию, для меня это образец того, как нужно делать книгу по рукоделию. Хорошая структура и форма подачи материала, куча сопроводительной информации и дополнительных идей, большое количество разных мотивов, к каждому есть описание и схема, да и просто много цвета и позитива. Даже если ничего не вяжешь, хорошо взять эту книгу в руки и зарядиться вдохновением.

Решив подготовить заметку для "РР", я начинаю копать тему. Амазон это конечно хорошо, но далековато и тут мне закрадывается идея поискать ее на Озоне. В последнее время стали делать много переводов зарубежных книг по рукоделию, вдруг и эту уже успели перевести?

Сказано - сделано. Захожу на Озон и тут же нахожу одну из книг этого автора можно  купить в оригинале. Знаете за сколько? За 2846 рублей. Я давно слышала от друзей, что цены в Озоне запредельные, но сравните сами: новенькая на Амазоне стоит чуть меньше 12-ти долларов. На всякий случай решила посмотреть русский перевод. К удивлению нашла его тоже:
OZON.ru - Книги | Вязание крючком. Новая коллекция узоров и мотивов | Эдди Экман | Beyond the Square: Crochet Motifs | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 978-5-9910-1785-5, 978-966-14-2381-6OZON.ru - Книги | Вязание крючком. Новая коллекция узоров и мотивов | Эдди Экман | Beyond the Square: Crochet Motifs | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 978-5-9910-1785-5, 978-966-14-2381-6

Только-только вышла, новинка. Но уже один отзыв есть. Читаю: "в книге только мотивы вязания - квадраты, круги и т. д. Отдельных узоров нет. Бумага хорошая, очень приличные фотографии. Мне было скучно читать эту книгу. Она только для любителей создавать вещи из отдельных элементов".

Мда. Хочется побить переводчика и издателя. Те, кто владеет минимальным знанием английского языка сразу найдут на обложке в названии книги важные отличия в оригинале и в переводе.  Зачем было перевирать название и изначально дурить покупателя не знаю, видно решили, что продажи будут выше. А в итоге страдает репутация моей любимой книги, которая ни в чем не виновата. Вот вам, батенька, и сам себе детектив...

9 комментариев:

  1. Вот это разброс цен!
    Вообще-то на оригиналы цены как правило очень высокие, и лет 5 назад так было: скажем, на книжной ярмарке в "Олимпийском" оригиналы книг на английском не дешевеют, тогда как в книжных магазинах уже переводы их лежат раза в 2-3 дешевле. (Я некоторые специально отслеживала тогда). Почему? Видимо, оригинал дороже копии )))
    А эта книга заинтересовала. Действительно позитивная - уже при взгляде на обложку чувствуется и хочется открыть. Я хоть почти и не вяжу, но постараюсь ее найти и посмотреть.
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наверное, просто почти не пользуется спросом, держат для ассортимента. Эту книгу можно по ссылке заметке перейти на страничку на Амазоне и там довольно много страниц выложено чтобы посмотреть, нужно кликнуть на изображение книги, вокруг которого написано "look inside".

      Удалить
  2. Спасибо за новинку.
    Обидно, конечно, за хорошую книгу... Но переводчики частенько напрягают...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне все-таки кажется, что тут не сколько переводчик, сколько руководство издательства постаралось.

      Удалить
  3. слушайте, а переводная с мотивами как-то совсем даром - 289р.

    ОтветитьУдалить
  4. да, надо вот только качество перевода проверить. хотя там ко всем мотивам есть схемы, уж их-то трудно переврать )))

    ОтветитьУдалить
  5. Ну да, книжка неплохая, детальная. Скачала себе её английский электронный вариант. Но всё очень понятно. Зачем было переводить? Могу поделиться, если надо кому-нибудь.

    ОтветитьУдалить
  6. Мне тоже очень нравится книга! Скачала её уже давно - там и без перевода всё понятно! Но вообще люблю настоящие книжки в руках держать! :-)

    ОтветитьУдалить