суббота, 11 февраля 2012 г.

Законы вязания или поднимаем боевой дух! )

Я старомодный человек: не люблю читать книги в электронном формате. В отношении рукодельных журналов и книг - я еще более старомодный человек, мне обязательно нужно пощупать страничку, сделать если надо пометку или загнуть уголок. Иногда получается так, что весь пол в комнате устлан раскрытыми журналами, а я как ювелир-оценщик примеряюсь ко всему сразу и одновременно рожаю что-то свое ))

Вот так недавно я открыла осеннюю "Верену" за 2011 год и с удивлением познакомилась с законами вязания, сформулированными Тиной Хиз (вообще, 2011 год для меня был удачным в том плане, что в моем любимом книжном магазине появились в продаже популярные европейские журналы, теперь можно купить и "Верену", и "Сабрину", и многое другое). Поскольку "Верена" у меня под руками англоязычная, то запишу-ка я эти правила в своем вольном переводе. Вообще-то я не очень люблю непонятно откуда взявшиеся законы и правила, но тут уж больно они емко и четко озвучены, читаешь - аж руки сразу чешутся ). Во вступлении к статье даже говорится о том, что эти правила придумала ни кто иная, как жена известного вавилонского правителя Хаммурапи, которая очень любила вязать. Лично я сомневаюсь насчет жены Хаммурапи, но с удовольствием с вами прочитаю эти правила еще раз:



1. Всегда используйте в работе только самые лучшие доступные вам материалы. Вы получите бОльшее удовольствие от вязания, а все вокруг получат больше повода восхититься вашей работой. Жизнь слишком коротка, чтобы вязать из плохой пряжи. Если вы не можете себе позволить тратить много денег на пряжу, не брезгуйте распродажами и специальными предложениями и руководствуйтесь принципом "качество, а не количество". Когда на дворе хорошие времена - закупайте пряжу впрок.

2. Вкладывайте в свою работу все свое мастерство. Распускать работу из-за ошибок никому не приносит удовольствия, но помните о том, что даже если тот, кто носит ваше изделие ничего не заметит, вы всегда будете видеть на нем вместо своей работы только ошибки. Тем не менее, не забывайте и то, что все смертные ошибаются, и вы тоже не предмет совершенства, попробуйте обратить свою ошибку в креативный элемент дизайна.

3. Вяжите только для тех, кто ценит сколько труда, сил и любви вы вложили в свою работу. Ваша работа драгоценна и она не заслуживает пылиться в чулане и на самых дальних полках в шкафу. Никогда не продавайте свою работу дешевле того, чего она заслуживает, вы вложили в нее много часов собственной жизни. У тех, кто не желает платить достойную цену всегда есть альтернатива - купить безликую вещь в магазине. Если вы предпочитаете вязать для себя - делайте это с удовольствием и без сожаления.

4. Всегда будьте готовы помочь коллеге-вязальщице и щедро делитесь своим опытом, но старайтесь избегать менторства, потому что ваш способ вязания не обязательно самый лучший. Всегда оказывайте уважение работе других и не забывайте об искренней поддержке. Дружественная и справедливая критика всегда принесет больше блага, чем фальшивое восхищение. Будьте открыты критике и сами, это поможет вам стать лучше в своем мастерстве.

5. Излучайте удовольствие от своей работы, поощряйте интерес молодежи к любимому занятию, но не старайтесь насильно навязывать свое увлечение. Вяжите открыто на людях, без стеснения и не обращайте внимания на дурацкие комментарии со стороны тех, кто совершенно не разбирается в вязании.

6. Не позволяйте никому посеять чувство вины или стеснения относительно вашей страсти к вязанию. Никто не имет права диктовать вам сколько времени тратить на вязание, над сколькими проектами работать и сколько пряжи покупать. Если вы счастливы и не причиняете вреда окружающим - это хорошо и правильно.

7. Вязание образцов не пустая трата времени, а способ получить уверенность в том, что ваша работа будет нужного размера. Инструкции по вязанию - не священный закон, иногда вы не только можете, но даже должны вносить изменения в описание моделей согласно своему вкусу, только потом не ругайте дизайнера, составившего описание в том, что готовый вариант в вашем исполнении не имеет ничего общего с оригиналом.

8. Стоически воспринимайте издержки любимого занятия: узлы на пряже, ошибки в описаниях, катышки на готовой работе служат в том числе и для того, чтобы закалить ваш характер. Со всем пылом и страстью сражайтесь с самым главным врагом вязания - молью.

9. Уважайте авторское право и не занимайтесь плагиатом. Вдохновляйтесь работами других, но предоставьте себе самой время и возможность развить собственные творческие способности, найдите в себе дизайнера.

10. Будьте любопытными и храбрыми. Никогда не стесняйтесь научиться новому приему в вязании. Владение определенными хорошо отработаными навыками вязания не значит, что вы должны все время вязать именно так. Вязание - путешествие длиной в жизнь и те, кто идут только известными дорогами, всегда пропускают самое красивое и удивительное.

4 комментария:

  1. Да уж! На жену Хаммурапи явно не тянет. А законы хорошие, правильные!)) Спасибо, Даша.

    ОтветитьУдалить
  2. Отличные!!! Действительно, очень просто и ёмко, вдохновляет, подбадривает, взбодряет :)))

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, Даша!
    Для меня пункт 3 очень актуален.
    Если можно, поделюсь своим жизненным опытом. Очень люблю салфетки вязать, и по-началу раздаривала их от души всем знакомым и родным, но действительно, со временем пришла к выводу, что вязать нужно только для тех кто ценит рукотворные вещи! Иначе можно увидеть своё творение в самом неприглядном месте и виде!

    ОтветитьУдалить