вторник, 14 февраля 2012 г.

Крючковый мотив с бисером

Мой дилетант продолжает храбриться и пробовать новые элементы в вязании. Казалось бы, ну что такого сложного в вязании с бисером?

Может быть особо и ничего, просто нужно как Мюнхгаузену взять себя за косичку и усадить попробовать то, что может оказаться неудачей. Мы на сайте уже не раз рассказывали об разных вариантах этой техники, и крючком, и спицами, и я давно уже хотела попробовать, но все как-то был недосуг. А тут на меня напал приступ вдохновения и, листая один из любимых журналов, я напала на мотивчик, который бы просто замечательно смотрелся с ввязаными бусинками.

Материалы самые простые: обычная крючковая десятка, неоднородный китайский бисер довольно крупного диаметра серебристого цвета и крючкок 1,65 мм. Ввязывала бисер я самым простым способом: перед началом работы приблизительно посчитала сколько бисеринок мне потребуется и нанизала их на рабочую нить, а потом, в процессе работы постепенно их ввязывала в полотно.

Схему мотива я взяла из старых архивов и слегка ее доработала. Места для бисеринок отмечены черными точками. Столбик с накидом (или столбик без накида, где как) перед вставкой бисера вяжется как обычно, потом бисеринка подтягивается к столбику и закрепляется воздушной петлей. Эта нехитрая операция и представляет собой черную точку на схеме. Особо беспокоиться о том, что бисер ляжет не так как надо нет необходимости, потому что уезжающая в другую сторону бисеринка всегда вправляется на свое место столбиками с накидом следующего ряда или в последних рядах сразу же закрепляется еще одним столбиком. Вот и вся премудрость, получилась симпатичная мини-салфеточка. Думаю поиграться еще с разными цветами ниток и разными цветами бисера, а пока еще несколько фотографий:


4 комментария:

  1. очень милая салфеточка и бисеринки ей очень идут)

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Даша. Я вот все никак не расхрабрюсь связать с бисером, хотя хочу. Очень уж меня процесс нанизывания пугает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, а я как долго собиралась. Даже не смотря на отличные мастер-классы Ветерка на Равликах. Но попробовав я теперь начину более активно использовать бисер в работе. Мне очень понравилось. Готовлюсь к очередным эспериментам. Нашла на Равелри филейное вязание с бисром, трудно отличить от вышивки, смотрится потрясающе. Вот, видишь? Тут же начинаю тебя подначивать )))

      Удалить