понедельник, 5 марта 2012 г.

Учеба на ходу: заработать можно и на бабушкиных тряпичных ковриках

Как типичный многостаночник я учусь везде. Если приглядеться - много чего интересного находится прямо под ногами, как вот в очередной рассылке от Etsy.com (вообще я часто у них нахожу что-то новое для себя). Не всегда это рукодельная тематика, но тут я обратила внимание на цветовое сочетание вот такого милого тряпичного коврика. Такие вязала и моя бабушка, и моя мама, да у многих из нас наверняка хоть раз было в доме такое несложное веселое чудо, связанное из разрезанных на цветные полоски тряпок.

Не удержалась, заглянула в магазинчик автора коврика. Во-первых, просто любопытно, неужели такое пользуется спросом? И, во-вторых, мы с Ветерком сейчас много говорим на тему организации магазинчиков на Etsy и Ravelry, о выходе на зарубежную аудиторию. Пока идея вылеживается, подкрепиться опытом первое необходимое дело. Итак, смотрю. Да, действительно, они родимые, сделанные по бабушкиному рецепту, автор даже сам тряпочки нарезает. Интересно, сколько же это стоит? 450 баксов? Ну да, размерчик большой, все равно круто. Неужели кто-то берет? Батюшки, 845 продаж, из них 720 с положительными откликами. В чем соль? Почему простецкие тряпичные коврики, да еще по цене от 70 баксов (тот, за 450, конечно был выскочкой, но все равно) так цепляют западного человека?

Поделюсь с вами моими выводами. Если заметите что-то еще, чего я не увидела, пожалуйста, напишите в комментариях, вместе интереснее искать суть вещей. Итак, посмотрим:

Во-первых, что сразу обращает внимание - это то, как себя позиционирует автор на рынке handmade: "Emily Kircher - recycling artist". Хозяйка из США, а там сейчас модно везде к месту и не к месту обращать внимание на recycling, рециркуляцию отходов если с претензией на научность, ну а по-советски - на вторсырье. Если грамотно подключить идеологию и общий тренд, то ручная работа только выиграет. Тем более, что люди, которые клюют на всю эту требуху обычно зарабатывают неплохо, а самые адепты еще любят выставлять свою манию на показ, поэтому купить тряпичный коврик и положить его на видном месте будет очень кстати. А коврики действительно делаются из вторсырья, так что без дураков.


Во-вторых, автор предлагает две категории ковриков: уже готовые и по желанию заказчика. Причем ассортимент по желанию довольно широк и можно увидеть хорошую подборку вариантов, которая укладывается опять же в рамки предпочтений определенной группы товарищей. При этом категория "по желанию заказчика" очень широка: можно выбрать не только элементы дизайна и форму, но и цвет, и размер. В зависимости от этого будет и цена от 60 до 450 долларов, в среднем мне показалось, что она колеблется где-то от 150 до 180.

Еще одна маленькая деталь, автор всегда не забывает сказать, что у вас будет эксклюзив или единственный экземпляр (one of a kind piece). С одной стороны - ерунда, потому что тут даже изголяться не надо, надо еще постараться сделать два абсолютно одинаковых тряпичных коврика, а с другой приятно, чувствуешь себя особенным ))

У меня пока все, вы ничего больше не подметили?

18 комментариев:

  1. Даша, кстати об Etsy... Нет ли у тебя возможности стать моим PayPal посредником?)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я как раз сейчас разбираюсь с paypal по этому вопросу. мне уже несколько человек задавало этот вопрос. с моей стороны все упирается в налоги. нужно свести концы с концами и продумать цепочку. в ближайшее время все узнаю и дам знать, самой интересно.

      Удалить
    2. Я поразведовала вопрос и у мне действительно нужно будет связываться с налогами, я их плачу в США. К сожалению, в данный момент придется сказать "нет", но если появится какая-либо лазейка, я скажу, буду держать нос по ветру.

      Удалить
  2. Я так думаю, что изготовитель позиционирует себя как дизайнера. А это на уровень поднимает цены, как если бы он заявлял о себе как о ремесленника.
    Хочу посмотреть на нашем аналоге этого ресурса... в ходу ли эти коврики...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. полностью согласна. дизайнер звучит гордо ))) как-то у меня в голове не укладывается комбинация "дизайнер тряпичных ковриков", но по сути так оно и есть. )

      Удалить
  3. согласна с Вашей логикой...
    Задумалась о том, чем можно зацепить российского покупателя...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. нетушки, на "Вы" я не согласная, мы же не старушки )))

      мне кажется, что такая вещь будет прежде всего востребована за рубежом, а российский покупатель не будет готов платить достойную цену, хотя могу ошибаться.

      Удалить
  4. Мда, что называется, ничего личного. :) Но назвать художественный подход к вторсырью и само экорукоделие требухой, а людей, которые это покупают - адептами... ммм, сильно!

    Я такой коврик не куплю, т.к. сама могу связать.
    Но в соответствующей обстановке - это вполне может быть яркой деталью интерьера и я понимаю почему их покупают. Да и цена не высока с учетом, что "нитки" надо нарезать, а это долго и пыльно.
    И почему бы продавцам и покупателям не трещать о том, что для создания коврика не загаживали лишний раз воздух и водоемы какими-нибудь химикатами и не вырубали леса под плантации хлопка и тыды. По моему - это хорошо.

    А зацепить покупателя можно этой идеологией и здесь и там, если она идет изнутри. Ну, нужно хотя бы хорошо владеть темой.

    Если уж делать что-то - то от души, а покупатели найдутся. А обвешиваться модными, но чуждыми ярлыками, чтобы привлечь внимание - это бесперспективно. ИМХО, верить надо в то, что делаешь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эпес, мы с тобой из разных кустов смотрим на ситуацию ))) Мой юморизм - это отрыжка того, что творится вокруг меня, попала в такую среду где многие на этом помешаны. Морально устала )

      А по сути - ты все очень правильно говоришь. И добавить нечего.

      Удалить
    2. Промолчала, а теперь не могу)))
      Эпес, я с тобой полностью согласна, хотя безвылазно почти сижу в Россиии американские, например, тенденции меня не касаются... У нас это не очень принято, но не могу я без боли в сердце выбрасывать пластиковые бутылки и разные тряпки, бумаги. Это не хомячество, а какой-то страх... Я люблю чистоту. И одно дело выбросить кожурки от картошки, а другое - бутыль. И сколько всего у природы забрать нужно, чтобы сделать новых тряпок и бумажек. Отсюда у меня появляется различное папье-маше и покрашенные пластиковые горшки.
      Этот пост меня вдохновил, хотя я и не призналась. Оказывается recycling востребован. Я как раз открываю магазинчик на Etsy, где собиралась продавать папье-маше на пластиковых основах. И была у меня дилемма - писать, что это вторсырье или нет.Теперь твердо решила, что буду.)))

      Удалить
    3. Ира, конечно пиши, обязательно recycling в Штатах сейчас очень востребован. Причем это модно и популярно, а обращают на него внимание люди, которые неплохо зарабатывают и это хорошая ниша для продаж

      Удалить
  5. мне все-таки не совсем понятно- ЗАЧЕМ покупать то, что можно без особого труда сделать самостоятельно? это же не связанный на заказ индивидуально разработанный свитер, к примеру... и не портрет по фотографии, вышитый крестиком... и не авторский лемпворк! практически КАЖДЫЙ может найти дома тряпочек, нарезать их и делать с ними все что угодно! не нужно ни специального оборудования, ни долгого обучения. да, может первый коврик будет кривоват. но если руки не совсем с пятой точки произрастают- такой "ресайклинг" под силу абсолютно любому!
    п.с. на новый год я подарила подружке, которая живет во Флориде собранные мной сережки из чешского бисера. не шедевр-просто симпатичный пустячок, захотелось человека порадовать. ее флоридские знакомые засыпали ее комплиментами, считают что это очень дорогой хенд-мейд подарок (обошлись мне примерно в 2 доллара) и барышня, которая с ней водит детей в один кружек нашла меня на Фейсбуке и попросила сделать ей похожие сережки... с одной стороны приятно. с другой- неужели ж во Флориде нет бисера, проволоки и плоскогубцев???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я думаю, что большинство людей просто не приучены к тому, чтобы что-то делать руками. Потом идет вопрос свободного времени и так далее. Ну а жизнь не заставляет, у них просто нет такой необходимости. Как говорится, сам заработал - дай заработать другому. Своя философия жизни.

      Удалить
    2. Ой, Ната, не каждый может это сделать!Ко мне приходит соседка что б я ей пуговицу пришыла-не умеет!!!

      Удалить
  6. А мне кажется, что не стОит путать россиских женщин и американок. Совершенно разное мышление и разный подход практически к любому вопросу.
    В том числе и к рукодельному.
    То, что может российская (украинская и пр. постсоветские) - американской это и в голову не придёт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень верно. И хорошо что это так, благодаря этому появляются интересные ниши для продажи рукоделия, потому что привычные нам вещи, но адаптированные под американские реалии могут принести мастеру совершенно другие деньги.

      Удалить
    2. Согласна полностью.
      И сорри, в предыдущий комментарий закралась ошибочка (скорописочка) - не россиских, а, конечно же россиЙских...

      Удалить