воскресенье, 4 марта 2012 г.

Как бороться с перегрузом?

Вообще это любопытно. Вчера словила себя на том, что весь февраль пыталась соревноваться с Ветерком, не сознательно, конечно, просто хотелось все везде успеть. Ветерок на то и Ветерок, что гоняться за ней бесполезно, все равно обгонит, тем более такого кондового рака как я. Закончился этот процесс для меня вполне себе даже банально - перегрузом. Узнала я об этом как всегда уже постфактум, в начале недели.

Нет, нет, нет, я вовсе не собираюсь жаловаться на жизнь или подкалывать Ветерка, я просто хихикаю над собой. Ну вот что я себе этим доказала? У всех свой ритм, кто-то быстрый и прыткий как Ветерок, кто-то как я слегка флегма. Ну и что? Главное - не терять ритма и распределять правильно нагрузку. Потому что для меня перегруз - это как у "зависшего" компьютера, действенна только одна кнопка - перезагрузка ))).

Собственно, это я и сделала, отправила себя для начала хорошенько выспаться. Всю неделю методично укладывала себя в кровать хотя бы в 12 ночи. А потом... А потом отложила все свои гениальные планы и стала подбивать долгострой, взяла в руки крючок и наконец-то закончила покрывало сынишке на кровать. Подробно об этом я расскажу чуть позже. Нужно его привести в товарный вид, обрезать лишние кончики, сделать схему и красивые фотографии и так далее.

Ну а пока я только вам хитро подмигиваю, вот как нетерпится показать хоть кусочек :)

А еще я сегодня вечером вот что сделаю. Возьму тетрадку и озаглавлю "Очередь для гениальных планов", разделю странички на три части: "работа с сайтом", "мои творческие планы" и "для дома, для семьи". И буду работать надо всем в порядке очереди, предварительно отсортировывая процессы, так, чтобы они не наваливались на меня скопом и не перегружали систему до такой степени, что она не способна вообще ни к чему. Медленно, но верно, полный вперед! )))

10 комментариев:

  1. Да... Пожалуй, против темперамента не попрешь. )))
    Хотя на мой взгляд сделано было очень и очень много.
    Плед, кстати, очень интересный получился. Жду более подробных фото.

    ОтветитьУдалить
  2. сделано действительно было много, спасибо, Кать. проблема только в том, что я могу делать еще больше, но вместо того, чтобы правильно распределить силы я все свожу к тому, что заклинивает. непорядок в королевстве, будем исправляться )

    ОтветитьУдалить
  3. А мне кажется по-другому невозможно работать, так вот равномерненько двигаться к цели, особенно в творчестве. Тут либо нахлынет и все везде летает, либо ничего не хочется и рутина.
    У меня, кажется, тоже передоз... была на формуле рукоделия, казалось бы, этого люди полгода ждут... а меня ничего не вдохновило и не удивило, ужас как не люблю такое состояние.

    ОтветитьУдалить
  4. ООО, как мне знакома эта перезагрузка.
    Но вот с Сашей не соглашусь. Можно очень целенаправленно двигаться. У меня, например, в последние полгода именно так и получается. Что делать, если нужно и с детьми поиграть-погулять, и дом в порядке содержать и творить хочется? Только планирование и помогает. И главное - свой кусок времени никому не отдавать.
    А когда действуешь только творческими порывами - кругом бардак и в голове тоже... В итоге меньше еще успеваешь.
    Я это конечно только за себя говорю. Просто опыт перегрузок и перезагрузок очень хорошо знаком.
    Хотя, может быть все от конкретной личности зависит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, ты знаешь, планирование и только планирование, полностью согласна, слишком много отвлекающих факторов. По себе заметила, что в моем конкретном случае есть очень большая разница, когда я была не замужем, то даже при работе и учебе одновременно я умудрялась очень многое делать рукодельного, внутренняя мультизадачность позволяла. Когда вышла замуж, то это слегка сдвинуло приоритеты, но концентрация не сбавлялась. А вот когда появился сынишка - прямо напасть. Вот сейчас он уже подрос, восьмой год пошел, а мой внутренний компьютер никак не вернется в прежний режим. Я постоянно сравниваю себя сегодняшнюю с собой в прошлом и недотягиваю. Сил на самом деле не убавилось, но появились напряжение и невозможность срсредотачиваться как раньше, я больше не могу находиться в постоянной мультизадачности, она все время сбивается. Ищу способ борьбы с этим, но пока не нахожу.

      Удалить
    2. Для меня сейчас самый оптимальный вариант занудно расставлять задачи по дням недели: в понедельник - сайты, во вторник - уборка, в среду - раскраска горшков и бла-бла-бла... А по вечерам, когда дети спят, быстро просматриваю почту и блоги и иду вязать до бесконечности...
      Другие способы удовлетворительного распределения времени и успевания по всем фронтам я пока не нашла))

      Удалить
    3. вот и я то же самое сейчас на стенку повешу )

      Удалить
  5. Соревновательность это конечно хорошо, очень бодрит :) но за ветром и впрям не угонишься :))) я это сразу поняла и обломала себя :) а вообще-то часто приходится обламывать, потому что я натура увлекающаяся и при этом совершенно не умеющая достоверно оценить свои силы, в результате он самый, перегруз. Из планов есть список идей и незавершёнок, который, о радость! с одного хвоста всё таки уменьшается, с другого растёт, значит двигается :)
    Одеялко чудесное!!! Очень хочется поподробнее

    ОтветитьУдалить
  6. Да, верно, соревновательностьбэто зло :-) причем я же об этом прекрасно знаю, но внутренний настрой на тех, кто лучше и быстрее, иногда сбивает с пути, с моего пути, он же у каждого свой :-)

    ОтветитьУдалить
  7. да-да! я вчера тоже об это подумала, - у каждого ветра свой путь, да и ветры бывают разные, - и тихое нежное дуновение, и стремительные порывы... главное, свой путь держать. нос по ветру, хвост пистолетом :)))))))))))))

    ОтветитьУдалить