четверг, 26 апреля 2012 г.

Рабочий поток сознания

Вот уже давно пытаюсь написать что-то редакционное. Не то, чтобы идей в голове нет, совсем наоборот, с каждым разом все отчетлевее, все яснее прорисовываются ближайшие месяцы. Скорее дело в том, что помимо работы затрагиваются вещи другого порядка и даже отношение к жизни в целом. Год високосный, событий много и многие из них знаковые, где-то ставят точку, где-то снимают пелену на глазах, где-то заставляют принимать непопулярные решения, а где-то наоборот.

Последние года полтора для "Рукодельного Рунета" были интересными и непростыми. Много проб и испытаний, редакция расширялась, объем работы увеличивался, пока мы не дошли до определенной точки. Когда в один прекрасный день оглядываешься назад и вспоминаешь, с чего все начиналось. А есть ли смысл в постоянном совершенствовании и усложнении? А так ли необходимо гоняться за "сливками" и стремиться к высшим рукодельным материям?

вторник, 24 апреля 2012 г.

Вяжем вместе плед "Африканское приключение"

Совершенно неожиданно у меня в работе пошла пледовая волна. Начиналось все с гигантских бабушкиных квадратов, потом я неожиданно купила "радужные" ниточки начала несложный детский плед, а совсем недавно Юля подкинула идею вот такого "африканского пледа". Он уже успел "нашуметь" на Равелри, это дизайн Хорста Шульца (Horst Schulz) "An african adventure". Проект открытый, описание бесплатное, форма элементов очень интересная, почему бы не открыть совместную тему? Тем более, что можно же связать не только плед, а что угодно таким способом.  

Приглашаю всех желающих присоединиться! 
(совместная тема на форуме)

суббота, 21 апреля 2012 г.

Дух захватывает!

Утро. Суббота. Уговариваю себя сегодня не подходить к компьютеру, устроить творческо-уборочный день. Начинаю печь вафли и завариваю чай. Садимся с сынишкой завтракать и он тут же уводит мой чай. На тебе, никогда не пил, а тут захотелось :) Заварила себе еще раз и автоматически ноги понесли к компьютеру.

Хорошо, 30 минут. Просто погуляю по интересным ссылкам для вдохновения. Практически сразу попадаю вот на эту фотографию отсюда. И зависаю. Сама бы такого никогда не сделала, но комбинация рисунка, цветов, фактур...

Дух захватывает! )))

И вот уже долго разглядываю юбку. Затрудняюсь сказать, как это сделано, набивная ткань с вышивкой? Пестрая пряжа и вязание с бисером плюс вышивка?

Девочки, а у вас какие будут идеи?

P.S. чуть позже дошла до оригинального источника фотографии и очень удивилась, когда увидела, что это кусочек индийского свадебного наряда.

четверг, 19 апреля 2012 г.

Описание к покрывалу готово



Уф! Наконец-то я замучала описание покрывала из бабушкиных квадратов. Когда-то я уже тут на кухне показывала промежуточный вариант и хвасталась готовой работой, а вот все записать и оформить в бесплатное описание было куда муторнее.

Чтобы было проще, я разделила процесс на две части. Первой частью работы было оформить сам квадрат, нарисовать его схему, расписать что к чему и выставить на "РР" и "Равелри". Вторую часть я закончила только что, наконец-то написав более ли менее человеческое описание самого покрывала.

Меня пока не хватило сделать это так, как я хотела бы в идеале, скорее всего придется сделать третий заход, ну никак не получается по времени. Главное - процесс пошел и найден оптимальный способ работы. Готовить все по частям оказалось очень удобно и продуктивно. Пойду пропущу-ка стаканчик чая :)

суббота, 14 апреля 2012 г.

Хороший день суббота!

Приятная сегодня суббота. С утра гонялась за армянским коньяком, его в наши края оказывается завозят и по разумной цене. Потом заглянула в рукодельный магазинчик и купила радужные нитки.Неожиданно для себя. Просто в раздумьях провела рукой по стеллажу с нитками и так мне понравилось ощущение от одной ниточки, остановилась. Посмотрела на цвета - зажмурилась от пестроты. Но ниточка не отпустила. Несмотря на то, что в них все было не так: сочетание акрил-нейлон-хлопок, сама по себе неровная, а присобранная синусоидой, пестрая до кислотности. Но при этом такая приятная ))) В общем не удержалась и купила два моточка радужной расцветки, самой нейтральной в ассортименте. Решила связать веселый несложный плед, не удержалась и показываю кусочек на четвертой по счету фотографии.



Потом побежала знакомиться с очень интересным человеком, затем подхватила Максимку на отчетный урок по гитаре. В ожидании немного повязала. Есть у меня в арсенале такие вязалки, которые я называю "ожидальными", то есть такие, которые я вяжу тогда, когда нахожусь в пути или приходится где-то кого-то ждать. Салфетка на первой фотографии как раз из этой серии, она успела побывать два раза в недолгих самолетных перелетах, и я регулярно ее вяжу, когда жду Максимку с урока гитары. Рядом с ней лежит журнал с фотографией покрывала, моя салфетка - как раз мотив из него. Уже заканчиваю, только последние ряды придумываю от себя, по аналогии, чтобы придать законченность.

Раз уж рассказываю о своих рабочих проектах, то заодно ставлю продвижение платья, вчера наконец-то закончила спинку платья, которое показывала когда-то здесь давно, оставалась буквально пара рядов. Ну а сегодня ближе к вечеру начала плутать с веселыми ниточками, причем они сами стали складываться в узор. Близко пока не фотографирую, пусть подрастет еще. Ну а совсем на вечер планирую пробовать вязать с бисером, Юля на форуме начала новую совместную тему. Давно хотела попробовать вязать с бисером, но все было не собраться с духом, а в компании всегда веселее. Приглашаю всех желающих к нам присоединиться. А я пока пойду набирать бисер заново. Он у меня крупный и нитки в одно сложение не подходят. Да, и еще одна маленькая деталь: буду пробовать вязать спицами по кругу, но не на носочных спицах, а на двух круговых. Юля бы не подсказала, что так можно, я бы ни в жизнь не догадалась. Век живи - век учись :)

четверг, 12 апреля 2012 г.

Сам себе дизайнер

Наконец-то мне пришла эта книга. Увидела ее в новостной рассылке от Interweave и мне очень понравился дизайн с обложки. Сразу вспомнились японские узоры, на которые я давно смотрю, но что-то все никак не возьмусь (так оно потом и оказалось, этот узор я в японской книжке нашла).

Зарулила на Амазон, а там солидное количество страниц выложено в превью. Поглядев отзывы, я тут же напала на "плохой" (специально беру в кавычки, потому как жалоба была о том, что в книге мало моделей, зато большое количество рассуждений, вычислений и графиков :).

"Вот оно!" - воскликнула я про себя. Давно ищу книгу именно про дизайн вязаной одежды. Чтобы все было вместе, хорошо систематизировано и по полочкам разложено. Что могу сказать, очень довольна. Еще пристально не приглядывалась, разве что возьму в руки фолиант, подержу, полистаю, почитаю бегло, вдохновлюсь и откладываю в сторону. Есть много других более важных дел сейчас, а в голове все идеи и без лишних подробностей могут потихоньку вывариваться до нужной степени полуфабриката. Тем более, большие изделия требуют более тщательной подготовки и проработки, чем небольшие крючковые проекты, которыми я занимаюсь в последнее время.

Любопытно как развиваются события. Только я в начале года окончательно для себя все решила, как жизнь тут же мои намерения стать супер-дизайнером поставила под вопрос, перетасовав карты.  Хотя... может быть  это просто знак сменить направление и вернуться к моим любимым спицам. Мне всегда нравилось сочинять большие модели, но при этом я всегда склонялась в сторону упрощения дизайна, лень было выделить время, чтобы сосредоточиться, сесть, все нарисовать, сделать расчеты, почитать теорию и так далее. Руки же сразу чешутся, глаза горят, хочется все успеть.

А ведь действительно, хочется сделать что-то серьезное. Вчера вечером изучала принцип расчета  круглой кокетки, сочиняла в голове топ, но в итоге перескакивала на что-то другое. На выходных начну вязать образцы, пристреливаться к узорам. Пара идей уже есть.

вторник, 10 апреля 2012 г.

Все смешалось: пряжа, скидки, цветоряд :)

Все начиналось с того, то мне в ящик упало очередное письмо о скидках на yarn.com. Они себе придумали праздник - 38-ю годовщину и под этим соусом до 1-го мая у них много всяких разных скидок. Написала и тут же подумала, что-то 38- лет для интернета круто будет, а потом вспомнила, что они же сначала были обычным офф-лайновым магазином пряжи.

Вообще, я боюсь туда заходить, там столько всего... Я там даже "Кауни" увидела. Сначала сомневалась, та ли эта "Кауни", но когда увидела радужную пряжу, то решила что это все-таки они самые. В общем, чтобы не разориться, я вовремя увидела пунктик "wish list" и стала туда скидывать свои хотелки.  Когда я их увидела все вместе, то у меня получился вот такой цветоряд:

Вот гляжу я на него и начинаю тут же его материализовывать: "нет, мне определенно хочется куда-нибудь на море", а может быть соскучилась по некоторым колоритным районам Мехико, где много цветов, кладка эпохи конкистадоров и цвета домов вырви глаз. Пошла гулять по своей темке на форуме и правда :)


суббота, 7 апреля 2012 г.

Продолжаю колдовать

Недавно заглянула в гости к Наташе-Yoshta. А там.. настоящий подарок для меня :) Вязание - колдовство - медитация - контакт со светом и прочая полезная метафизика. Вдохновившись от этого, продолжила вчера свои эксперименты с цветом.

Наскоком ничего не получалось, два часа путляла, вязала и распускала, еще раз вязала и распускала. Хотелось многоцветия, а оно категорически не выходило. Тогда я закрыла глаза и сказала себе: "сдаюсь, отключаю свою волю, пусть ведут вперед сами нитки" и опять начала как паук вязать и распускать. Хотя, почему как паук? Разве пауки распускают? )))

В итоге получился очередной кругляшок-подставка. Подставками я сейчас пользуюсь активнее чем прихватками. Как прототип мне результат понравился, но еще буду дорабатывать, тем более, что тут же в голове появилась идея многоцветия. Продолжаю эксперименты.Только сделаю небольшую зарубочку про цвет. Сегодня прочитала замечательный пост в сообществе "Голландская рулетка", вот небольшой кусочек:

"наблюдение цвета — это часть рисования, и очень важная. На уроках нам ставили постановку из нескольких предметов, а потом давали задание — перечислить цвета, которые мы там видим, оттенки, рефлексы, тени, описать это всё в словах. Чем дальше, тем, к своему удивлению, больше мы там обнаруживали.

А потом, по итоговым работам, мы обсуждали настроение. Выяснялось, что кто-то подавлен и потому переборщил с тёмными и холодными тонами, кто-то, напротив, весел и полон надежд: в его работе соседствовали яркие, сочные цвета. А кувшин на постановке, между прочим, был один и тот же. В работе он обрастал историей своего создателя. А потом историю читали сотоварищи".

Задумалась над последними двумя предложениями, а также связью цвет-настроение. Может быть в этом часть моей проблемы с тем, что не складываются цвета? Ушла думать.


четверг, 5 апреля 2012 г.

Новое - это хорошо забытое старое :)

Цель ближайших рабочих месяцев - оптимизация и ревизия того, что уже есть. В октябре будет 5 лет "Рукодельному рунету", даже трудно поверить в то, что столько времени прошло. Вчера вечером сидела и смотрела старые материалы. Что-то потребуется убрать, что-то дополнить, а что-то переделать на новый лад. С этими словами я попала на страничку с узором на картинке.

Я постоянно экспериментирую с формой подачи материалов на сайте. Тогда, в 2008 году, этот небольшой мастер-класс был очередной пробой пера. Поглядела, поностальгировала немного и подумала про себя: "этой конфетке нужно дать новую обертку". А поскольку сейчас мы пробуем на зуб Равелри и тестирование двуязычных заметок на сайт, то сразу появилась идея нового каркаса: написать двуязычное описание мотива с небольшим мастер-классом, основа которого уже была в старой заметке. Попутно заглянула на Равелри и увидела, что если описаний разного рода моделей там много, то описаний и МК по узорам не так чтобы очень. Сказано - сделано. Даже больше, тут же получила обратную связь: "Thanks for something “new”. And for translating it into English".

Вообще, с переводом на английский я продолжаю шествие дилетанта. Я свободно владею английским, но переводить не люблю. Еще давно, в школе, мне было очень трудно начать говорить, я всегда боялась ляпнуть ошибку и сто пятьдесят раз проверяла и перепроверяла. И даже переезд за границу, овладение еще одним языком с нуля этот стресс так и не снял, приходилось постоянно преодолевать себя и бороться с дурацким перфекционизмом. Несмотря на то, что я не один раз убеждалась на практике: неуверенным тоном сказанная фраза без ошибок всегда проигрывает уверенно выраженной мысли, пусть и с недочетами.  В этот раз я все-таки себя остановила и сказала: "Все! Баста!"  (если вдруг подметите ошибку - скажите, подправлю и большое спасибо скажу :)).