суббота, 7 апреля 2012 г.

Продолжаю колдовать

Недавно заглянула в гости к Наташе-Yoshta. А там.. настоящий подарок для меня :) Вязание - колдовство - медитация - контакт со светом и прочая полезная метафизика. Вдохновившись от этого, продолжила вчера свои эксперименты с цветом.

Наскоком ничего не получалось, два часа путляла, вязала и распускала, еще раз вязала и распускала. Хотелось многоцветия, а оно категорически не выходило. Тогда я закрыла глаза и сказала себе: "сдаюсь, отключаю свою волю, пусть ведут вперед сами нитки" и опять начала как паук вязать и распускать. Хотя, почему как паук? Разве пауки распускают? )))

В итоге получился очередной кругляшок-подставка. Подставками я сейчас пользуюсь активнее чем прихватками. Как прототип мне результат понравился, но еще буду дорабатывать, тем более, что тут же в голове появилась идея многоцветия. Продолжаю эксперименты.Только сделаю небольшую зарубочку про цвет. Сегодня прочитала замечательный пост в сообществе "Голландская рулетка", вот небольшой кусочек:

"наблюдение цвета — это часть рисования, и очень важная. На уроках нам ставили постановку из нескольких предметов, а потом давали задание — перечислить цвета, которые мы там видим, оттенки, рефлексы, тени, описать это всё в словах. Чем дальше, тем, к своему удивлению, больше мы там обнаруживали.

А потом, по итоговым работам, мы обсуждали настроение. Выяснялось, что кто-то подавлен и потому переборщил с тёмными и холодными тонами, кто-то, напротив, весел и полон надежд: в его работе соседствовали яркие, сочные цвета. А кувшин на постановке, между прочим, был один и тот же. В работе он обрастал историей своего создателя. А потом историю читали сотоварищи".

Задумалась над последними двумя предложениями, а также связью цвет-настроение. Может быть в этом часть моей проблемы с тем, что не складываются цвета? Ушла думать.


6 комментариев:

  1. Да, Даш, я уже давно обратила внимание,
    когда идешь по улице и тебе встречаются люди - иногда ты выхватываешь хмурые и недовольные лица, иногда видишь веселые и яркие краски в толпе... толпа одна и та же, а впечатление зависит от настроения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ой, да, правда-правда. у меня почему-то так не с людьми (у нас тут мало кто по улице вообще ходит), а с машинами на дороге, например. почему-то в один день кажется, что все машины красные, в другой - серый металлик, а иногда - все цветастое и пестрое :)

      Удалить
  2. Согласна полностью ,что цветовосприятие зависит от настроения и состояния человека.
    порой гляну на свой склад Кауни и думаю - ну что за ужас там лежит. Ни одного цвета красивого, а сейчас хожу и не знаю ,за что первое схватиться. ))) Все нравится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. аналогично. с пряжей однозначно. иногда посмотришь и скажешь про себя: "кто ж меня по голове так стукнул", что я этот цвет выбрала. а потом неделька-другая пройдет и думаешь: "а чего ж так мало-то взяла? можно и то, и то, и другое" )

      Удалить
  3. А я так люблю оттенки выхватывать. Могу часами смотреть на снег и небо. Вы знаете, что небо постоянно меняется в оттенке? Чума просто!
    А вчера рисовала...:) Москвичи знают, какой вчера был слякотно--дождливо-туманный день. А у меня из окна желтые вербы на фоне розовых берез и темно-синих елок!!! Я как увидела так и понеслась за акварелью! Мечта просто!))) Душа пела!
    А в другой день лес как лес!))
    Ой, девочки, в душе у меня весна-красна))) И вам того же!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. небо меняется в оттенке постоянно! я знаю, я тоже очень люблю смотреть на небо. но обычно подмечаю не цвет, а люблю разглядывать облака. а на цвет я обратила внимание, радикально меняя место жительства. в каждом место свое небо, со своими оттенками. и облака свои, и по форме, и по цвету. у нас вот, например, как видишь облака как с полотен Тициана - жди торнадного предупреждения. но красота страшенная, так и кажется, что вот-вот Зевс-громовержец явится :)

      Удалить