среда, 23 ноября 2011 г.

Мини-салфетка в филейной технике


Благодаря перемещениям в пространстве на прошлой неделе, я добралась наконец-таки до старых журналов и в одном из них увидела вот такую замечательную дорожку.

Не очень люблю филейное вязание, но эта модель подкупила меня своей элегантной простотой и я решила связать цветочный мотив и оформить его в мини-салфетку.

 Вот, что у меня получилось. Мотив мне даже больше напомнил не цветок, а снежинку. Но самое интересное не в этом. В одном из предыдущих постов здесь в дневнике я рассказывала о моей идее связать пончо по схеме филейной подушки и сокрушалась в том, что у меня не получается добиться нужной "квадратности".

Так вот, вязала я этот мотивчик и удивлялась его пропорциональности, он действительно получился практически идеальным квадратом. В процессе мозгового штурма по пончо я думала о варианте вязать столбики не с одним, а с двумя накидами. Но можно еще проще: уменьшить количество столбиков в филейной ячейке. Например, в этой салфетке на одну клетку узора два столбика с накидом или один столбик и воздушная петля.

Вот у меня и появился стимул для того, чтобы опять вернуться к моему пока еще не сбывшемуся проекту и попробовать, сработает такой номер или нет для пончо. Сразу скажу, вариант привлекательный: меньше столбиков, быстрее вязать, меньше расход пряжи или побольше крючок взять. В общем, думаю.

2 комментария:

  1. Красивый фрагмент! Очень!

    ОтветитьУдалить
  2. Есть что-то в этом завораживающее. Очень лаконично, просто и, главное, красиво!

    ОтветитьУдалить