пятница, 21 октября 2011 г.

Хроники несбывшихся проектов

Период повышенной творческой активности хорош тем, что идеи сыпятся как из рога изобилия, но моя проблема в том, что я их не записываю и получается как всегда: руки вовремя не доходят, мысли из головы выветриваются и остаюсь я гол как сокол: время появляется, а ни одной стоящей идеи в голове. Сегодня я решила положить конец такому разбазариванию и открываю новый тэг "хроники несбывшихся проектов", куда буду все такие идеи собирать, регулярно заглядывать и отчитываться. Итак, первая порция.

Недавно купила очередной выпуск моего любимого испанского журнала "Labores del Hogar" и в нем увидела вот такие замечательные подушки в филейной технике. Так они мне понравились, что я стала думать. Подушки мне сейчас как пить дать не нужны, но какой замечательный узор! Смотрела я на них, смотрела и тут меня осенило: если взять подушку как ромб, срезать один угол, то получится очень себе даже симпатичная схема для пончо.

Сказано - сделано. Я взяла в руки белый хлопок разумной плотности 300 м в 100 граммах и решила связать небольшой кусочек для образца 10 клеточек узора в ширину на 10 клеточек узора в высоту. Мда. Как-то пропорции не соблюдаются и вместо ожидаемого квадрата получился прямоугольник. Проблема в том, что подушка связана горизонтальными рядами, а мне нужно, чтобы узор лег вертикально.

Стала думать дальше. Раз узор в лоб не дает нужных пропорций, то почему бы не перерисовать схему и сделать ее сразу вертикальной? Я бодро открыла ПМ (Pattern Maker), программу для создания схем для вышивки, в ней как раз удобно рисовать филейные схемы. С первого наскока у меня не получилось перерисовать схему и проект остался вылеживаться. Но эта подушка-пончо у меня из головы пока так и не выходит. Что ж, отложу ее в копилку, буду думать дальше. Может быть все-таки организовать совместный вязальный процесс на форуме, связать подушку, а потом на готовом полотне колдомать?

Девочки, может быть у кого-то из вас будут идеи?

P.S. Только написала, у меня сразу же появилась идея: а что если связать тот же самый образец, но столбиками с двумя накидами?



5 комментариев:

  1. Я не совсем поняла суть проблемы.
    Если бы я вязала пончо из этой схемы, то угол срезала бы так: http://s017.radikal.ru/i420/1110/62/bbd251b8bd80.jpg
    Вязать начала бы от одного плеча, дошла бы до нужной нижней точки горловины, набралабы недостающие воздушные петли по горловине до следующей точки плеча и продолжила бы ровно до конца. Это так, что на первый взгляд показалось.

    А по образцу.. если 10 на 10 не дают тебе квадрат, ведь можно вязать 7 на 10? Эээ... то есть посмотрела бы что вписывается у меня в квадрат и вязала эти квадрато-раппорты.

    ОтветитьУдалить
  2. А мне так понравилась идея хроник! У меня тоже миллион идей и большая часть улетает и забывается. Я тоже такое затею! Очень интересно.
    Когда блог начинала вести, даже не предполагала, что так много рукодельничаю - не наблюдала просто. И до сих пор многое не выкладываю. А если еще и идеи записывать и в серые деньки к ним возвращаться!!! УУУУх!
    А про квадратик не знаю:) Методом тыка ничего сказать не могу:)

    ОтветитьУдалить
  3. Ветерок, я приблизительно так и собиралась делать, поэтому и связала образец. А он получается несимметричным. Хотя, может быть тут просто вопрос подобрать правильный номер крючка, или вязать не в 4 столбика подряд, а в 3. Вязать 7 на 10 квадратов не получится, узор нарушится.

    ОтветитьУдалить
  4. Дошло про узор!
    Тут только пробовать... И еще нитки другие.. и крючок другой. В общем да, методом тыка. Мне почему то кажется что белые нитки, что на фото, не подходят для этого узора. Видны просветы между столбиками, а ты еще больше хочешь крючок взять. Я ничего не имею против просветов, просто внутрях чувство "не та пряжа, не ляжет".

    ОтветитьУдалить
  5. Ага, эти белые нитки не подходят, я их просто для образца взяла. Хотя, наверное, не сколько нитки - крючок большеват, нужно вязать плотнее.

    ОтветитьУдалить