суббота, 15 октября 2011 г.

Глаза боятся, а руки делают )))

Я часто люблю рассуждать о том, что перфекционистом быть временами очень вредно. Да, это замечательно, когда ты с потрясающим великолепием делаешь то, что уже умеешь, а что делать тогда, когда нужно сотворить что-то новое вне зоны комфорта, например, в неизвестной технике?

Лично меня часто посещает сеньор стресс, который нашептывает: "не теряй попросту время, у тебя его и так нет, лучше делай что умеешь". И все-таки в определенный момент моя творческая составляющая перевалила критическую массу и стала пробовать то, чего раньше боялась или ленилась делать. Потихоньку расскажу обо всех своих экспериментах, а сегодня покажу только один - начало экспериментов с ирландским кружевом.

Ирландское кружево меня интересует уже давно, но все это время я была в роли зрителя. И вот в один прекрасный день модератор нашего подфорума по вязанию Юля предложила открыть несколько тем на эту тему. В одной из них все желающие под ее опытным руководством начали вязать потрясающую салфетку.

Вот она, дорогая, я ее видела и раньше. Смотрела, облизывалась и все не складывалось по уже сказанным выше причинам. А тут - компания таких же как я новичков ))) Вообще это замечательно, что у нас на форуме так прогрессирует раздел совместного вязания. Всегда приятно вязать в хорошей компании, особенно когда ты начинаешь с нуля и можешь тут же задать вопрос более опытным мастерам. Заодно это очень помогает бороться с собственными заскоками.

Взять хотя бы тот же виноград. Прямо скажем, только начали - и тут же первый пугающий меня элемент. Смешно то, что крючком я владею очень хорошо, чего бояться? Наверное, это неправильная установка в мозгах: все необходимые навыки есть, а подступиться все равно страшно. Может быть не хватает творческого настроя? Боюсь, что не справлюсь? Скорее тут уже излишки советского воспитания: ты должен быть лучшим, ты должен быть лучшим... А как же удовольствие от процесса? Чертов перфекционизм!

Я не один раз прогулялась по теме с салфеткой, пока лишний раз не убедилась в том, что не так страшен черт как его малюют, что все как и я пробуют, ошибаются, еще раз пробуют, друг другу помогают, советуют, подсказывают. 

Взялась за работу - и виноград у меня получился на одном дыхании, даже перевязывать не пришлось. Вот что значит коллективное творчество! ) Правда, из-за работы получилось так, что плетусь я в самом хвосте паровоза, у меня закончен только первый этап, в то время как у Юли уже готовы все элементы, посмотрите, какая красота! Но ничего, только что распечатала схему для второго этапа и продолжаю работу.

3 комментария:

  1. Красота!
    не знакю как насчет перфекционизма - иногда он пряо таки и выпирает многотонным количеством. но пока не готова к такому виду крючкотворства!

    ОтветитьУдалить
  2. Красиво! Тоже захотелось приобщиться))

    ОтветитьУдалить
  3. ЕленаСчастье, ничего страшного. Я вот на него только времени смотрела и только потом что-то где-то переключилось )))

    I.Lopes, конечно присоединяйтесь! )

    ОтветитьУдалить