суббота, 19 ноября 2011 г.

Какое замечательное утро или способы борьбы со стрессом

Суббота началась просто замечательно. Мои мужчины с утра ушли по делам, а я осталась наслаждаться одиночеством: повалялась в постели в удовольствие, заварила себе вкусного чая с любимыми меренгами. Сижу - кайфую. И тут же меня что-то внутри кольнуло: а как насчет того, чтобы поделиться удовольствием, пусть хотя бы виртуально? Как всегда это произошло, когда я  дожевывала последний кусочек божественного безе, поэтому предлагаю вам снежинки-меренги от Лорхен, тем более, что это замечательная новогодняя идея. Обязательно воспользуюсь ей в нужный момент. Но я отвлекаюсь, возвращаюсь к теме.



Итак, утро выдалось замечательным.
- Это не просто замечательное утро, - тут же заговорил мой внутренний голос, - это ты просто давно не расслаблялась.
- А ведь верно, - в момент ответила я своему внутреннему голосу и поток сознания пошел дальше.

Кто из нас не мечтает работу со своим графиком, из дома и так далее? Я счастливый человек, у меня так сложились карты и вот уже несколько лет я так работаю. Тем не менее, постепенно я стала за собой замечать определенный дискомфорт. Как натура увлекающаяся и способная работать без передышки, я стала замечать за собой постепенную потерю удовольствия и нарастание стресса. Хочется все успеть, ничего не забыть, временные рамки стираются, постоянно что-то делаешь из категории "для сайта". Никакой передышки. И тут опять вмешался внутренний голос:
- А как же удовольствие от процесса? Для чего же это ты в конце-концов все это делаешь?
- И правда, зачем? - спросила себя я.

Когда-то, давным-давно для меня было большим прорывом определить для себя, что я творческий человек. Мне всегда это казалось таким естественным и неотъемлемым для любого человека. Обычный подростковый максимализм и мерка по себе, мир все-таки немного другой. Сейчас я временами говорю, что у меня идет второй подростковый возраст и очередная глобальная переоценка ценностей - я попутно решаю вопрос о том, насколько я творческий человек уже на новом уровне. Потому что я давно дошла до того уровня, когда не только могу повторять, но и создавать что-то свое, красивое, сложно, оригинальное. Вопрос только в том, где взять на это время? Если 20 лет назад я была сама по себе, то сейчас у меня дом, семья и другие мелочи жизни, которые съедают массу времени. Как успеть все и при этом не разорваться?

Тут же в Гугле получила записочку от Ветерка:
- Я отказалась от рекламы сегодня, почувствовала, что она меня пожирает. 

Вот оно ключевое слово - "пожирает". Нужно расциклиться, делать перерывы, хотя бы на выходные, чтобы элементарно отдохнуть, заняться творчеством без оглядки на дела, хоть на час-другой расслабиться.  Итак, пункт номер один на понедельник: расписать план на неделю и повесить его на стенку. Дисциплина и еще раз дисциплина. Даже тот же пресловутый "Секрет" говорит о том, чтобы визуализировать цели для того, чтобы они быстрее воплощались в реальность )))


И тут же ответила:
Я решила тоже что-то делать с выходными, а то получается какой-то порочный круг, ненужный постоянный стресс. Оставлю только работу в удовольствие, то есть если очень захочется. В выходные буду работать над своими рукодельными проектами.


Девочки, а как вы умудряетесь все успевать? Давайте делиться секретами )




8 комментариев:

  1. Дарья, ты такую тему острую затронула. У нашей семьи выходные - редкость. Тоже находимся в постоянном процессе и не можем заставить себя отдохнуть.
    Я в последнее время тоже пришла к выводу, что нужно четко все планировать. Конечно, когда работаешь для себя и на себя, хочется максимально использовать время, но усталость и упадок сил, которые наступают после очередного забега, того не стоят.
    Я для себя обычно определяю план работ на день: сделать столько для этого и столько для этого. Или один день делаю что-то для одного проекта, а другой день для другого. В этом случае остается время на какие-то текущие дела.
    А в выходные стараемся всей семьей выбраться куда-то.
    Для меня сейчас такое планирование - лучший способ. Иначе, я тоже могу сутками чем-то заниматься, а потом лежать в бессознательном состоянии от усталости. Сейчас дети меня организуют :). Может быть семья для того и нужна, чтобы порядок в жизни навести?:))

    ОтветитьУдалить
  2. Ира, я тоже пришла к выводу, что планирование это спасение. Когда-то в прошлой жизни я этим занималась систематически и благодаря этому много успевала. Потом как-то все постепенно рассинхронилось, никак не могу собрать себя обратно.

    А вот сынишка меня пока не особо организует, наоборот, чаще это дополнительный стресс-фактор. Уж вроде и не такой маленький, 7 лет стукнуло, а все равно, когда он рядом на порядок хуже концентрируюсь и очень много отвлекаюсь.

    ОтветитьУдалить
  3. Дарья, да, проблема действительно острая. Мне понравилось про творчество на новом уровне, хотя мне лично пока хорошо "повторять", я даже испытываю определенный кайф, если смогу точно повторить нечто неповторимое)) но очень понравившееся. Но "новый уровень" постоянно пробивается сквозь щели))
    Тайм-менеджмент сейчас волнует всех, и книг много по этому поводу, и в разное время жизни он должен быть разный. Мне лично очень помогла книга "Ментальные ловушки" (автор Андре Кукла), справиться с тем, что тебя засасывает куда-то не туда :) Рекомендую почитать, от души!

    ОтветитьУдалить
  4. Саша, спасибо за наводку! В моем случае это еще не только вопрос тайм-менежмента, но и вопрос дисциплины, и банальной стрессоустройчивости. Мне нужно не лениться, а уделить время для того, чтобы взглянуть на свою жизнь по-крупному, глобально, расставить приоритеты. Но я все откладываю и откладываю. Даже то, что лежит на поверхности тоже нужно осмыслить.

    ОтветитьУдалить
  5. А мне вот ни тайм-менеджмент не помогает, ни планирование на неделю. Бесполезно, все равно или сама собьюсь, или ,что вернее, внешние факторы в виде работы. Вчера вот собиралась дошить дракона, а в итоге просидела на работе до 10ти часов вечера.
    Мне пошить нормально, в кайф, удается только в выходные, если вся семья куда-нибудь уедет.

    ОтветитьУдалить
  6. Мне помогает переключаться... тогда я могу работать нон-стоп. Если же в какой-то момент переключатель сломался: закончились задания в некой сфере, нет вдохновения, вырубился интернет, - то есть любой внешний фактор... то тогда бывает срыв. Я день или два лежу в постели и читаю. Не мою посуду, не хожу на улицу, не причесываюсь... но так бывает очень редко, 2-3 раза в год.

    Из моих нон-стоп правил: всегда поддерживать внутри драйв, не давать себе скукситься. И еще: для каждой работы - свой драйв. Даже когда мрачный как туча, это тоже драйв. На работу требующую внимательности, на суровые письма, клавиатуру опять же можно наконец почистить))) Поэтому если мне чего-то не хочется, я устала... то смотрю внутрь и нахожу работу, которая будет кстати и снова меня расшевелит.

    ОтветитьУдалить
  7. Забыла:)) К переключателям и нонстопам важную деталь забыла. Понимание, что ты сама вольна устанавливать рамки, сроки и объемы своих занятий. 51-ое письмо и 16-ая заметка могут и подождать. Никуда не надо спешить. Спокойно свари кофе. И даже погуляй. Эта мысль не дает никакого шанса рабочей истерике и сохраняет драйв:)

    ОтветитьУдалить
  8. Кофе это тема!! да!!! Я тоже если что - иду варить кофе)))

    ОтветитьУдалить