среда, 22 августа 2012 г.

Вышивальная мимолетность

Сегодня увидела у Саши в блоге вот эту фотографию обычного мексиканского парня, у которого был свой закуток на рынке народных промыслов, а попутно он еще и вышивал новый товар для продажи.

Всегда приятно видеть мужчин, которые занимаются вышиванием, вязанием и другими рукоделиями, которые в большинстве стран стали исключительно женским делом. Хотя где как, в Индии до сих пор сильны национальные традиции мужчин-вышивальщиков, да и этот парень оказался из Оахаки, пожалуй самого многонационального штата Мексики, и сказал, что в его родном поселке вышивание до сих пор чисто мужская прерогатива.

Да и для меня в свое время последним толчком к вышивальной страсти послужил репортаж дальневосточного репортера об офицере Тихоокеанского Флота, который вышивал потрясающие картины гладью. И даже стало немного грустно. Наверное, лет пять подряд вышивка для меня была палочкой-выручалочкой и спасением от любых невзгод, а сейчас я видно устала, никак не лежит душа к тому, чтобы заняться любимым занятием с прежним рвением.

Сейчас мы переезжаем, я разбираю все свои рукодельные закрома. Достала пару гигантских полотен и вдруг поняла, что что-то во мне перегорело. Взяла "Турандот", там готова где-то четверть. Понимаю, что не смогу ее закончить. Порвать и выкинуть не поднимается рука, но и так оставить, в полном боекомплекте тоже нельзя, каждый раз как гляну - вместо удовольствия стресс. В общем, выкинула бумажную схему (перенабор на случай реанимации есть),  перебрала все нитки и иголки, отправив их в общий котел. Как-то даже психологически легче стало. Вышивку я все равно не брошу, у меня есть пара идей, но они совсем другого масштаба и объема, хочется чего-то небольшого и для души.

8 комментариев:

  1. Вышивающие мужчины - это супер. Вызывают уважение и восхищение.
    Усталость проходит... а некоторое охлаждение к любимому занятию, ну чо ж есть и другие интересы. Я так понимаю, любимая работа хоть и отнимает много сил, но дает удовлетворение, а именно его мы и ищем в нашем хобби.
    Переезд - дело хорошее, хоть и жутко хлопотное. Желаю вам переехать с минимальными нервными потерями.
    Порвать и выкинуть "Турандот" - кощунство! НЕ надо этого делать! На форумах есть такая тема - отдам долгострои в хорошии руки. Как раз для таких картин которые уже нет возможности (желания, интереса) закончить, а выкинуть рука не поднимается.
    Я бы ее с удовольствием закончила. Очень мне этак картина нравится. Если Вам не жалко будет отдать...
    А можно устроть и обмен на что-нибудь приятное.
    Если заинтересуетесь этим напишите в ящик hassellstar1@gmail.com. Обсудим.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо :) Моя главная проблема в том, что у меня постоянно рвет из стороны в сторону и сейчас доминанта смещается от вышивки к вязанию, моей завсегдашней страсти. А попутно еще столько всего интересного, жуть! Бисер, полимерная глина, керамика и много всего другого и все хочется! )))

      Все-таки рвать "Турандот" я не буду. Просто сложу канву и положу в папочку, пусть лежит до поры до времени. Про то, что долгострой можно отдать в другие руки я не знала, спасибо за совет. У меня на самом деле несколько гигантских долгостроев и пока не знаю, что с ними сделаю. Один закончу точно, сколько бы времени на него не потребовалось, уж больно прикипела душа. А насчет того, чтобы отдать остальные в хорошие руки я обязательно подумаю. Замечательная идея.

      Удалить
  2. Не жалко, не жалко! Не выбрасывай, а отдай, какая чудесная идея у Наташи, я и не знала, что вышивальные долгострои отдают в хорошие руки :)
    С вязанием проще: распустил, распрямил, смотал... Я долго смотрела на многолетние (остался последний, 8 лет лежит, очень красивый) долговязы, ювелирным крючком, на 3/4 готовые. Таааак грустно было, такой сплин, а ведь понимаю, что довязывать не буду, неинтересно, что-то ушло. Короче, я за разбарахолку, это как стрижка, будто обновленным внутри выходишь :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, да, с вязанием куда проще :) Скоро я и до вязальных долгостроев доберусь. Но с вязанием проще, даже если проект большой, он все равно не такой гигантский как в вышивке и на него проще настроиться. Вот недавно я закончила один такой долгостройчик, получилось очень неплохо. Правда, с тех времен я несколько уменьшилась в размерах, но это приятное уменьшение, если совсем станет большой моя кофта-дом, то найду кому отдать в хорошие руки.

      Удалить
  3. Недоделка не обязана быть законченой. Все, что могла, ты оттуда взяла, и можно отпускать. Вот так ящитаю:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Верно. Все взял - отпускай. Ты озвучила мое ощущение от того, когда я смотрю на "Турандот". Интересно все-таки как в зависимости от определенного душевного состояния ты выбираешь ту или иную работу, а когда проходит пара лет и ты по ходу дела меняешься, то начинаешь смотреть совершенно по-другому на когда-то начатое дело.

      Удалить
  4. О, да, я тоже радуюсь, когда мужчина вышивает, и не только, как-то вот приятно это видеть! Как-то раз в пряжном магазине довелось помогать парню выбирать пряжу и спицы, - он хотел связать своей девушке шарфик, немного умел это делать :))) я столько удовольствия получила! у меня тоже есть одна гигантоманская картина, на треть вышитая, но я всё колеблюсь, что же с ней делать, пусть пока ещё полежит :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, это очень приятно ) Например, мой отец умеет отлично шить, правда он предпочитает это не показывать. Не потому, что у него какой-то комплекс, а потому что насядут некоторые товарищи и не слезут. Так в свое время и начиналось: "Валера, сделай мне пожалуйста выкройку, у тебя инженерное мышление", потом "Валера, ты не мог бы пару строчек сделать, у тебя так ровно получается, а я нервничаю и строчки получаются кривые" )))))) (ну а про ремонт ножной машинки "Чайка" я вообще молчу, это само собой)

      Удалить