понедельник, 2 января 2012 г.

Вышивальный долгострой - 2012 (1)

Не знаю, жаловалась ли уже здесь на кухне или нет, но у меня есть очень заразная болезнь, которая называется "гигантомания": если платье, то до пят, если вечеринка - то пир на весь мир, ну а если вышивка - то большая картина. Это сейчас мне удалось взять себя в руки и я стараюсь не замахиваться на огромные проекты, но поздновато - в мастерской лежат стопочкой и укоризненно на меня поглядывают гигантские полотна со времени предыдущего приступа болезни )).

Каждый раз смотрю на них и каждый раз даю себе клятву, что когда-нибудь я их обязательно закончу, и тут очень вовремя Ветерок проявила инициативу и начала войну с долгостроями. Я как раз строила планы на новый 2012 год, тут же выбрала один из проектов, а сам год по части вышивки решила посвятить ей самой, борьбе с долгостроями.

Первым долгостроем в моем списке стал почти на половину сделанный букет цветов великого голландца Яна Ван Хейсума.
По части живописи я не совсем образованный человек, если не сказать что совсем невежественный. Смотреть картины люблю, но авторов, названия и истории запоминаю плохо. Импрессионистов от Ренессанса, конечно, отличу, но дальше темный лес.

Тем не менее, когда мне попалась на глаза схема, я тут же заподозрила голландцев, а вот кто и откуда мне подсказали уже знающие люди в далеком 2006-м году на форуме экс-Мелиссы, когда история только-только начиналась. Оказалось, что оригинал картины находится в любимом "Эрмитаже" и я наверное не один раз мимо него проходила до этого, бывает же!



Существует два дизайна для вышивки этой картины, один от Golden Kite, второй от Stitcher. Схема от ГК сделана с сохранением оригинальных желтоватых тонов, что мне понравилось не очень, а вот разработка Стичера куда более гармонична и очень мне пришлась по душе, с ней я и приступила к работе.


Дано:
Размер: 336 на 450 крестиков
Канва: аида-14
Количество цветов: 85 


Дело было в октябре 2006 года. На тот момент для меня такой размерчик и такое количество цветов были пределом мечтаний и сложности. Эх, если б я знала, что все только начинается ))) Тем не менее достаточно бодро сделала первые 10 листов, а потом потихоньку все застопорилось. Не знаю, что именно так тормознуло работу, бешеное количество одиночек или просто сменился ритм жизни. В добавок ко всему прочему, в процессе я загадала на картину желание. Вообще-то не верю ни в какую мистику, но именно с того момента начались паузы. Чтобы совсем не отложить работу, я решила не снимать ее со станка и конечно периодически возвращаюсь, но дальше пары квадратов 10 на 10 дело редко идет.

Сама работа получается очень красивой, как живая, и вот я с новым дыханием к ней приступаю опять. В работе 20-й лист, как только я его закончу, у меня будет готово больше половины картины. Именно поэтому не хочу сейчас показывать крупным планом всю готовую часть, больше стимула поскорее закончить пустой квадрат, и вот тогда я сниму ткань со станка, разверну, полюбуюсь и подготовлю к работе начало нового ряда листов схемы.

Ну а здесь на кухоньке появляется новый тэг "вышивальный долгострой", потому что отчитываться нужно еженедельно и потому что я очень надеюсь наконец-то закончить картину за 2012 год.




6 комментариев:

  1. О как интересно!Ты знаешь... вышивальная переработка мне нравится больше оригинала... тоже из-за отсутствия желтых тонов. Это не последний твой долгострой? Покажешь, что еще в заначке?

    ОтветитьУдалить
  2. ksana123, спасибо!

    ironwind, Ветерок, у меня долгостроев хватит до конца жизни наверное, потому как меня опять потянуло на вязание ))) Показать - покажу, чуть позже, как раз собирают трясти закрома )

    ОтветитьУдалить
  3. Ой, красота умопомрачительная! Обязательно надо закончить! Я уже вижу эту работу в богатой красивущей рамке! :)

    ОтветитьУдалить
  4. Какой шедевр!!! Респект и уважение за мужество закончить. У меня тоже лежит уже пару лет начатый GK, примерно таких же совсем-немаленьких-можно-сказать-больших размеров, но мужества как не было, так и нет.. :)

    ОтветитьУдалить
  5. Девочки, спасибо ) Воюю-воюю, не знаю, сколько еще на это времени уйдет, может пятилетка, но обязательно закончу. Сейчас осталось чуть-чуть, чтобы перевалить за половину, скоро покажу.

    ОтветитьУдалить