понедельник, 24 сентября 2012 г.

Радужный плед

Вот уже вторая неделя пошла, как мы застряли в Мехико, продлевая визы. Максимка с чувством наслаждается неожиданными каникулами, а я по мере наличия интернета пытаюсь то работать, то организовать дистанционно перевоз мебели, то вязать, то креативить.

Первый большой положительный результат - я закончила радужный плед. Все-таки хорошо, что я взяла с собой достаточно большой мешок с нитками и уже готовой частью работы. Это первый случай в моей практике, когда я купила нитки только из-за приятного ощущения от прикосновения к пряже, даже не испугавшись радикальной пестрой расцветки.

Положительный настрой на нитки тут же отразился и на идеях - что может быть лучше небольшого пледа, связанного бабушкиным квадратом? Ну, а чтобы не было слишком скучно этот квадрат вязать, я разбавила его рядами столбиков с 2-мя накидами. Точнее, не с двумя накидами, а когда набираешь на крючок стандартный столбик с накидом, но при этом провязываешь и петлю основания, и сам накид. Получается, как фальшивый столбик с двумя накидами, вот только правильное его название вспомнить не могу. Девочки, подскажите, пожалуйста!

В общем, все просто. Крючок 3,5 мм, чуть больше 500 гр ниток веселенькой расцветки (секционная окраска) и плед размером 120 на 120 готов. И никакой гигантомании! )))) Больше фоток со всякими разными ракурсами я выставила на Равелри, приглашаю в гости посмотреть. Чуть позже сделаю еще один плед, на этот раз прямоугольником из более тонкой пряжи и подготовлю к нему схему.

14 комментариев:

  1. Плед прям классный. Он у меня как-то очень с Мексикой ассоциируется. Возможно потому, что ты про Мексику написала, а может потому, что он такой вот яркий и полосатый. )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! И правда, по-мексикански цветастый. Только для совсем мексиканского колорита не хватает ярко-красного и ярко-зеленого )))

      Удалить
  2. Красивый яркий плед! Поражаюсь, я бы не смогла так много крючком вязать, мне спицами быстрее :-). А у вас очень симпатично получилось, и радостно :-).
    А столбик такой, наверное, называется полустолбик с двумя накидами?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет-нет, вяжется очень быстро: крючок 3,5 мм, свободная вязка, нитки не шибко тонкие и узор запоминаешь в момент. Я когда-то тоже говорила, что мне спицами быстрее :)

      Удалить
  3. Кажется, он называется "столбик на ножке" - я помню такое название по "Бурде" и "Анне". А плед очень нравится сочетанием цветов - они не "вырви глаз", а какие-то припудренные слегка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, цвета действительно немного как припудренные, сама нитка свита из двух цветов - белое волокно и цветное.

      Удалить
  4. Йоу! Мексика! Вот это да! И цветастая пряжа конечно несет эту "региональную" нагрузку. С ярко-красным и ярко-зеленым тоже бы с удовольствием посмотрела ;)))
    Интересно, неужели в Мексике сейчас прохладно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Там где я сейчас нахожусь очень даже приятно, +20-25, правда поскольку почти 3 км от уровня моря, ночи прохладные и временами сильный ветер. Но скоро осень-зима начнут входить в свои права, днем по прежнему будет достаточно тепло, где-то градусов 20, а вот ночью - дубак, температура стремится к нулю. При отсутствии отопления в принципе пробирает до костей, дома остывают, днем бегаешь на улицу погреться. )

      Удалить
    2. Ух ты, да дело-то знакомое! Бывала я в таком климате, он, как бы сказать, закаляет ;-)) Получается, есть и солнце, много солнца, и необходимость в вязаных вещах. Носочки по колено, десятки шерстяных пледов и шалей...
      о! а продают ли у вас шерсть местного производства? Ведь в этих горах должны бродить альпаки с большими невинными глазами, овцы с теплой мягкой шерстью?

      Удалить
    3. Шерсть местного производства мне попадалась чрезвычайно редко, почему-то это дело в Мексике не популярно. Обычно она довольно толстая и грубая, но это то что я видела, вполне вероятно, что многого и не заметила. Альпак в Мексике нет, это в Перу, а вот про овец за все 6 лет, что жила в Мексике, практически ничего не слышала, про тех же коз - куда больше.

      Что касается местной шерсти - то меня в свое время очень сразили валяные юбки из окрашенной в черный цвет домашней шерсти, причем это далеко не везде встречается. Я увидела это в национальных костюмах одного из племен Майя, которое живет в сельве недалеко от границы с Гватемалой.

      Удалить
  5. Глаз радуется до одурения! Балдею:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Мне и самой расцветочка очень нравится - сплошной позитив.

      Удалить
  6. Красивые цвета у пледа, умиротворенно-спокойные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, интересный комментарий. Несколько раз приглядывалась к пледу и его фотографиям. Вроде пестрый-пестрый, но спокойствие в нем я тоже нашла. Спасибо тебе, ты бы не сказала, я бы не подумала :)

      Удалить