вторник, 9 октября 2012 г.

Пара слов о работе

Давно я ничего рабочего не писала, а дела потихоньку движутся. Статистика продолжает расти и на этой неделе перевалила за 25.000 уникальных посетителей в день, если добавить "Изюминку" и "Мамму мию", то получится за 30.000. В прошлом году на этой самой отметке наш сервер начинал потихоньку загибаться, катастрофически не хватало оперативной памяти, чтобы загнать туда все рабочие процессы.

Простой выход с добавлением лишнего модуля памяти был недоступен - конфигурация сервера не позволяла. Как мы только не извращались с админами и программистом, но толку было мало, в самый пик активности сервер буксовал и приходилось постоянно его караулить, чтобы не издох совсем. Бессонные ночи не пропали даром и чуть позже дали большой творческий толчок, но все-таки как здорово, что появилась новая рабочая лошадка. По сравнению с предыдущей, это как пони и арабский жеребец.

На самом деле, если бы в момент перехода проектов на выделенный сервер, несколько лет назад, существовал надежный облачный хостинг, то я бы не думая согласилась на него. Одно дело, когда твой сервер находится где-то виртуально и у тебя есть оперативная техподдержка по всем вопросам, включая администрирование. Другое дело, когда ты переходишь на собственный отдельный сервер. Вот тут-то и начинается геморрой, приходится учиться на своих ошибках и проводить много времени над разрешением самых простых вопросов.

Найти опытного сисадмина, конечно, можно, дело немного в другом: нужно самому существенно повысить квалификацию, иначе как дикарь просто не можешь по-человечески объяснить, чего же ты от этого сисадмина хочешь. А товарищ сисадмин тоже еще та штучка, говорит на тарабарском языке и обладает чувством собственного превосходства, претендуя даже не на уровень шамана, а самого Господа Бога. Простые вопросы, с твоей точки зрения, часто вызывают у него ступор и лень, а после настойчивых усилий получаешь в ответ поток абракадабры, плюешь на все и начинаешь во всем разбираться сам.

Вот, наконец-то из меня выплеснулся весь яд ))) Все это уже в прошлом, время испытывать на прочность новую рабочую лошадку. Пока она работает безупречно. После переезда я даже особо не подкручивала настройки, все и так работало хорошо, пока осенью ожидаемо не скакнула статистика и пришлось немного пошаманить. Шаманство было быстрым и плодотворным, большой объем оперативной памяти - нирвана.  Одно дело, когда ты скован мегабайтами оперативки, совсем другое - гигабайты в запасе. Текущую нагрузку сервер держит легко, остальное покажет время.

4 комментария:

  1. замечательно! будем надеяться, что работать все будет хорошо. )))
    Я приноровилась читать новости на сайте так, чтобы не пугаться некоторых рекламных картинок и вот теперь вся в раздумьях, как бы мне шторы себе связать и не разориться. )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Шторы вещь хорошая, у меня у самой есть идея небольшие шторки на кухню сделать, но все никак не могу определиться, как и в какой технике. И вышивка в голове появляется, и вязание тоже. Причем, что касается вязания, то даже не вязание крючком, а вязание спицами. Как ты думаешь, если вязать шторку из тоненьких ниточек как палантин, будет смотреться?

      Удалить
  2. А у меня, Даш, неудачный был опыт перехода на облачный сервер: я в начале июня переехала (вот сюда - http://www.mchost.ru/services/cloud-hosting/), взяла сервер по показателям мощнее, чем на старом хостинге (который спокойно зимнюю нагрузку выдерживал)... именно из расчета зимы и дальнейшего роста.. попросила их сервер оптимизировать, так они мне ответили, что это не сервак неоптимизирован, это "ваша нагрузка превышает лимиты"... а что бы они мне зимой сказали? Плюнула - и съехала к немцам, в Hetzner. Счас красота, но, блин, админа нет.. сама колупаюсь и понимаю - не дай бог что-то серьезное - мне крышка.. Думаю вот к этим ребятам обратится - https://systemintegra.ru/
    Несколько раз их услугами пользовалась - очень довольна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох, Ир, облачный хостинг - дело непростое, верно. Мне сейчас это уже не актуально, в феврале мы запустили новый мощный выделенный сервер, тем не менее я собирала информацию по надежным облачным провайдерам, про mchost.ru не слышала. На самом деле, если бы у моего или твоего сайта была аудитория американская, то можно было бы не задумываясь взять хостинг у того же Амазона, а вот в России куда хуже обстоят дела. Пара очень качественных российских облачных провайдеров вообще перестала набирать новых клиентов, потому что им мощностей перестало хватать.

      Удалить