пятница, 21 сентября 2012 г.

Steal Like an Artist

Любопытно, как одна и та же вещь возвращается в разные периоды времени. В прошлом году, где-то в это время, я прочитала книжку Остина Клеона "Кради как творец" (Austin Kleon "Steal like an Artist").

В то время она болталась в его блоге бесплатно, а сейчас до сих пор ее можно найти где-то в блогосфере в русском переводе (по-русски название другое, мне кажется, что мое более точно). Тогда я искала что-то для вдохновения и эта компиляция-обобщение от Остина пришлась как нельзя кстати. Я распечатала ее и повесила на стене в своей комнате, вот фотография-свидетельство.

Стена почила в истории, переезд и все такое, да и потом ее творческий заряд во мне переработался до конца и себя исчерпал, пришло время подыскать что-нибудь новое. Тем не менее, сегодня я вспомнила о книге еще раз, читая пост Сьюзан. В последнее время ее блог для меня тоже источник вдохновения, ну а в этой заметке ППКС (что на сленге блогеров обозначает "подпишусь под каждым словом").

Особенно вот под этими двумя кусочками:

"And by stealing, he's not implying plagiarism where you try to pass someone else's work as your own...no, not that. But instead, borrowing ideas that speak to our souls and transforming them into our own personal creative expression.  It's about Transformation not Imitation".

("И под воровством он [Остин Клеон] понимает не плагиат, когда ты пытаешься выдать чью-либо работу за свою... нет, не это. Вместо этого - заимствование идей, на которые отзывается наша душа и превращение их в средство нашего творческого самовыражения. Это Трансформация, а не Имитация").

"And yet we do imitate when we're learning.  We take classes, we reproduce and follow patterns created by other designers, we copy their work processes...all to learn."

("И вместе с тем, мы занимается имитацией, когда мы учимся. Мы берем уроки, делаем копии шаблонов (моделей) других дизайнером, мы копируем процесс их работы... все [для того], чтобы научиться")

В этот раз мои ассоциации пошли вот в какую степь. Я давно ищу свое направление как мастер. Пробую разные техники рукоделия, но нигде не могу найти себя. В определенный момент мой разум сказал: "а может быть твоя суть состоит не в выборе какого-то отдельного направления, а в синтезе?" Но разум-то сказал, и сказал очень дельную вещь, а вот сердцем я по-настоящему дошла до этого только сейчас, несмотря на то, что когда-то давно, когда начинался "Рукодельный Рунет", в его основу был заложен именно принцип интеграции, синтеза, объединения. Почему же только сейчас я накладываю его и на творчество? Любопытная задержка во времени, но видимо необходимая.Вот так, совершенно неожиданно и как всегда вдруг у меня в голове созрела магистральная линия, основная идея, которую я закладываю как базу для своих творческих поисков и воплощений.

2 комментария:

  1. Добрый день :)
    Спасибо, что обратили внимание на мой мастер-класс по круговому вязанию длинным крючком в ru-knitting.livejournal и разместили ссылку на darievna.ru.

    Могу предложить для размещения на Вашем сайте еще мастер-класс по вязанию ёлочек в тунисской технике.
    http://workshop-tunisian-crochet.blogspot.com/2011/12/blog-post_5550.html

    Так выглядят с бисером
    http://workshop-tunisian-crochet.blogspot.com/2011/12/blog-post_13.html

    http://workshop-tunisian-crochet.blogspot.com/2011/12/blog-post_975.html

    Елочки вяжутся очень просто. Наверняка кому-то из читателей вашего сайта приглянутся :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, спасибо! Возьмем на заметку :)

      Удалить