четверг, 6 сентября 2012 г.

А что если сделать каталог плагиатчиков или доску рукодельного позора?

В Пинтересте увидела ссылки на сворованные у меня образцы, которые я связала специально для "Рукодельного Рунета" несколько лет назад. Смешно, даже  Darievna.ru толком не смогли замазать. Разглядываю фотографии, вспоминаю старый ковер, на котором фотографировала образцы (год назад нам его сменили на новый), даже поностальгировала немного.

И потом мне в голову пришла идея: а почему бы не сделать на "Рукодельном Рунете" доску-каталог рукодельного позора? В конце-концов, читателей у нас много, у рассылок тоже большое количество подписчиков, пусть знают плагиатчиков в лицо. Девочки, как вы думаете, стоит? Око за око, зуб за зуб, ославим на всю Ивановскую )))

9 комментариев:

  1. Дарья, вопрос конечно интересный. А нужно ли бороться?Вы зайдите в такую сеть как в контакте, там для знающей рукодельницы столько плагиата.Я как то увидела статью со своего блога полностью скопированную, прямо с моими грам ошибками, на другом сайте без ссылок, причем автор блога выдавала статью за свою. Сначала, как-то было не очень приятно, а потом просто успокоилась, авторские статьи или описания пишу со своей подписью в pdf. И ничего страшного. Может лучше свою энергию направить на позитивную акцию, тем более с вашим талантом к раскрутке сайтов:)

    ОтветитьУдалить
  2. А мне кажется, отличная идея. Попустительство и безнаказанность расслабляет. Только мне не кажется правильной целая доска-рубрика, сильно жирно этим плагиаторам делать целый раздел бесплатной раскрутки. А как по-другому сделать - у меня соображалки не хватает :(

    ОтветитьУдалить
  3. Мне было бы интересно поглядывать. В целях предупредить себя: мол де с такими не связываться, тырют, репутация подмочена. Я за :)

    ОтветитьУдалить
  4. Отличная идея, только ведь и Pani Ann права: как бы не получилось бесплатной рекламы тому, кто заслуживает осуждения. Но я - за, могу помогать с редактированием текстов и т.п.

    ОтветитьУдалить
  5. Вообще-то, по-хорошему - бороться нужно. Конечно, это сложно и муторно, энергии затратится много, а толку - чуть. Но всё же, по-моему стоит. Нельзя позволять людям распускаться безнаказанно совсем - у них теряются всякие нравственные ориентиры.

    ОтветитьУдалить
  6. Да, очень трудно бороться с плагиатом в интернете. Можно судиться (закон на стороне авторов и достаточно жесткий), однако хлопотно очень. Сделать доску - можно, но опять же - реклама плагиаторам, хоть плохая, но слава и посещаемость этих сайтов точно возрастет, ведь люди обязательно будут ходить. По крайней мере нужно хотя бы ссылку делать не активную (чтобы индекс цитирования не рос). А вообще, для очень наглых, можно написать в Яндекс (через вебмастер), пожаловаться. Конечно, доказывать нужно факт плагиата, ну уж если забанят - мало не покажется. Есть ли такая возможность в Гугле - не знаю.

    ОтветитьУдалить
  7. На Pinterest ведь добавляют картинки, которые ведут на сайт, откуда они были взяты. Фото с вашими работами могут быть на досках у многих людей, но вести всё-таки на ваш сайт. А куда вели они? Какой был источник?

    У меня много фото увели пока я размещала их только на городском местном форуме. И водяные знаки затирали, и в рекламе использовали и даже пытались продавать свои игрушки под моими фотками. Однажды я схлестнулась с одной такой предпринимательницей. Битва была жесткой, но короткой, т.к. я сделала это публично прямо в онлайне. Конечно, потом все мои комментарии были удалены, но большое кол-во людей их всё-таки успело прочитать и отреагировать в своих комментариях. Некоторые сделали перепост. Так что торговка была вынуждена ретироваться.
    Чувствовала я после этого себя очень "грязно", хоть и была права. Поэтому решила больше не втягиваться в подобное. Реагирую спокойно, если есть возможность сообщить о нарушении официально (как в гугле)- делаю это. Да, неприятно, да противно... Но потом понимаешь, что ты - автор и всегда будешь на шаг впереди, создавая что-то новое, а кто-то так и будет тащиться сзади.
    Приживалы есть в любом деле.
    Доску можно сделать, но как-то так: "Настоящий автор (ссылка) - Плагиатор (ссылка). До этого неплохо бы связаться с плагиатором и предложить исправиться - добавить ссылки на источник.

    ОтветитьУдалить