вторник, 29 мая 2012 г.

Красота, сложность, гармония

По жизни я большой любитель сложных узоров и комбинаций в вязании: косы, шишечки и прочие хитросплетения всегда притягивали взгляд и всегда хотелось их связать. Какой смысл тратить свои силы на простоту? Ее можно найти и в магазине. Когда мне попались в руки потрясающие испанские журналы по крючку "Muestras y motivos", я заболела крючком. К тому времени я уже поостыла насчет сложности, меня завораживала красота и гармония.

Еще чуть позже, когда я опять подхватила спицы - стала больше обращать внимания на форму, выкройку, комбинации узоров. Сложность - не самоцель. Ну умею я вязать всякие разные выкрутасы, и что с того, если они совершенно не смотрятся. Понимаю, что говорю банальности, но прорвало. Попался на глаза пиратский блог, в котором скопирован выпуск журнала "Дуплет" с вязанием наборного кружева, которое редакция назвала "Ришелье".

Я не профессионал в терминологии, но никакого ришелье я не увидела. Мотивы очень красивые, сложные, интересные. Некоторые из них я видела в старинных сборниках прошлого века по вязанию ирландского кружева. Но дело не в этом. Меня выбил из равновесия диссонанс. Красота мотивов и их схем и убогость готовых изделий. Никого не хочу обидеть, это мое личное мнение. Я бы не стала тратить уйму времени на то, чтобы работа смотрелась так неприглядно:

2 комментария:

  1. Статья от настоящей вязальщицы с опытом и хорошим вкусом ;-)) Согласна на все 150 процентов, ну кроме только моделей внизу - их как-то можно оправдать требованиями к бумажному журналу с невысоким качеством печати. Но цветовое сочетание второй меня убивает, да и первая не нравится. Красно-черная вот неплоха на этом фоне.
    Видимо, все же это не столько модели, сколько наборы узоров и схем - сэмплеры, которые можно использовать в реальных проектах.

    ОтветитьУдалить
  2. Ты знаешь, когда видишь мотивы, то просто не понятно как из такой красоты может получиться такое, даже если сделать поправку на качество печати. Согласна с тобой, наверное, это не модели, а просто сборка на скорую руку мотивов. Но работа-то не быстрая, хочется чтобы смотрелось все красиво, неужели трудно хоть чуточку перед началом над цветом подумать?

    ОтветитьУдалить