пятница, 28 октября 2011 г.

Несколько полезных секретов

Как и обещала, сегодня я расскажу три послезных совета-секрета, которые появились у нас в ходе  вязания волнистого бактуса.

Первое рацпредложение от Эпес и касается оно убавок по краям бактуса. Лично я всегда проходилась соединительными столбиками назад, но мне никогда не приходилось закрывать большого количества петель. Такой способ на этом бактусе смотрелся бы грубо. Еще один способ - оборвать нитку. Категорически не люблю рвать нитки на полотне и если можно этого избежать - всегда вывернусь.

А вот о таком ходе конем, которым поделилась Эпес, очень простым как все гениальное, моя башка и не подозревала. Цитирую: "Закрыть петлю, но нить не обрывать, а протянуть до указанной точки. Я делаю именно так: можно распустить, если ошибусь или что-то не понравится и нитка целая. Петельку закрываем, как обычно. Нитку дотягиваем до нужного места, там, где на схеме первый столбик нового ряда. Вытягиваем петельку. Теперь расправляем вязание так, чтобы нить лежала свободно и не тянула и провязываем петлю.После обвязки ничего не видно. Эти протяжки можно и разрезать,в процессе обвязки, если захочется".

Я бы только сюда добавила следующее в самое начало, где "петельку закрываем": последнюю петельку на крючке вытягиваем до нужной величины так, чтобы пролез клубок ниток, затем петельку затягиваем, а нитку свободно протягиваем до нужного места и начинаем вязать новый ряд.

Второе рацпредложение от Ironwind и относится оно к проблеме набора нужного количества петель для первого ряда без ошибок. Когда начинаешь не шибко широкую деталь - то особых премудростей и не требуется, проверить нужное количество петель можно и обычным пересчетом. А вот как убыстрить процесс тогда, когда начинаешь изначально широкого места и нужно связать сразу петель четыреста для начала?

Первый способ - вязать с заранее большим количеством петель, то есть прибавить дополнительно штук пять для того чтобы скрыть небольшую погрешность в подсчетах.

Второй способ рассказала Ironwind - вязать от двух клубков. Цитирую: "От одного мотка  начала набирать цепочку. От второго мотка вязать первый ряд. Цепочку довязывала по мере необходимости". Далее мысль Ветерка мне понравилась еще больше: вязать одну нитку от начала мотка и другую из середины мотка, вязать аналогично.

Третье рацпредложение от меня и касается оно обвязки готового бактуса. Так уж получилось, что первым я закончила вот этот бактус из секционной пряжи. В описании Эпес предлагает просто обвязать бактус полустолбиками. Но я-то хорошо помню свой первый блин комом, когда я простенький секционный бактус так обвязала и как мне это не шибко понравилось из-за несоответствия цветов. Попробовала "рачий шаг" - мне тоже не очень понравилось.

И тут меня осенило: а что, если я буду действовать в том же стиле, что и при вязании самого бактуса? Сказано - сделано. Первый ряд обвязки как и советовала Эпес я провязала полустолбиками. Затем перевернула полотно на изнанку и провязала еще один ряд изнаночными рельефными полустолбиками. Благодаря этому на лице получилось ребрышко, которое очень органично вписалось в узор, и даже смена цвета не оказалась помехой, такой край хорошо смотрится и при полном контрасте нитей обвязки и основного полотна.

среда, 26 октября 2011 г.

Мариную бактусы )

Когда Эпес показала свой бактус и рассказала как его вязать, он мне так понравился, что никак не могу остановиться.
Связала уже три и продолжаю четвертый ))

Вот они, красавчики:


Но сегодня я буду показывать подробно и говорить только об одном, вот он, последний, я его только закончила, даже название дала - "Осень". Для работы я использовала секционную пряжу Patons "Lace" плотностью 450 метров в 100 граммах. Всего у меня ушел один целый моток и кусочек второго мотка. Первый бактус тоже связан из этой пряжи, правда он получился меньше, потому что я его вязала крючком 3 мм, а для второго 3,5 мм.

Кроме того в "Осени" больше раппортов, 18 (во первом всего пятнадцать). Вообще нужно было набрать нечетное количество рапортов, уж не знаю как я смогла просчитаться на целых 19 петель, но в итоге я все-таки изобрела свой способ для того, чтобы уголок бактуса получился заостренным.

В итоге "Осень" получилась 135 сантиметров в длину и 30 см в высоту в самом широком месте. Результат мне очень понравился, поэтому я так подробно его зафиксировала для того, чтобы потом не потерять ориентиры. А сейчас а покажу больше фотографий "Осени":


Попутно я изобрела свой вариант обвязки. Может быть это и велосипед, но он мне очень понравился и на мой взгляд это хорошая альтернатива "рачьему шагу". Подробнее об этом я расскажу в следующей записи, в которой хочу обобщить интересные рацпредложения, которые появились у меня, у Эпес и у Ironwind в процессе работы. А пока покажу как смотрится такая обвязка на другом бактусе, где она получилась контрастнее:



понедельник, 24 октября 2011 г.

"Морская волна" или "крокодиловая кожа"

В первый раз я увидела этот интересный мотив в испанском журнале и там он назывался "морская волна", а совсем недавно я случайно натолкнулась на него в англоязычном блоге и там он назывался "крокодилов столбик" (у нас его благородно перевели как "крокодиловая кожа").

В моем исполнении он и правда больше на волну походит, а в "крокодиловой коже" чешуйки вяжут так, что располагаются в шахматном порядке и действительно создают эффект, похожий на крокодиловую кожу.

Узор мне понравился, он хорошо смотрится как при вывязывании столбиков с накидом по лицу, так и по изнанке, одиного мотива под другим или шахматкой, да и вяжется очень просто. Вот только одна проблема - пряжи много ест. Тем не менее, если нужна вещица плотная или теплая - замечательный вариант. Описание его на русском можно найти в блоге "Мои петельки", там же есть и примеры, и ссылки на видео-уроки насчет того, как правильно вязать мотив.

На Anniesattic.com мне попалась целая книжка с разнообразными моделями с этим мотивом, выставляю сюда для вдохновения. Единственное, что меня удивило - нет сумок и юбок )):



пятница, 21 октября 2011 г.

Хроники несбывшихся проектов

Период повышенной творческой активности хорош тем, что идеи сыпятся как из рога изобилия, но моя проблема в том, что я их не записываю и получается как всегда: руки вовремя не доходят, мысли из головы выветриваются и остаюсь я гол как сокол: время появляется, а ни одной стоящей идеи в голове. Сегодня я решила положить конец такому разбазариванию и открываю новый тэг "хроники несбывшихся проектов", куда буду все такие идеи собирать, регулярно заглядывать и отчитываться. Итак, первая порция.

Недавно купила очередной выпуск моего любимого испанского журнала "Labores del Hogar" и в нем увидела вот такие замечательные подушки в филейной технике. Так они мне понравились, что я стала думать. Подушки мне сейчас как пить дать не нужны, но какой замечательный узор! Смотрела я на них, смотрела и тут меня осенило: если взять подушку как ромб, срезать один угол, то получится очень себе даже симпатичная схема для пончо.

Сказано - сделано. Я взяла в руки белый хлопок разумной плотности 300 м в 100 граммах и решила связать небольшой кусочек для образца 10 клеточек узора в ширину на 10 клеточек узора в высоту. Мда. Как-то пропорции не соблюдаются и вместо ожидаемого квадрата получился прямоугольник. Проблема в том, что подушка связана горизонтальными рядами, а мне нужно, чтобы узор лег вертикально.

Стала думать дальше. Раз узор в лоб не дает нужных пропорций, то почему бы не перерисовать схему и сделать ее сразу вертикальной? Я бодро открыла ПМ (Pattern Maker), программу для создания схем для вышивки, в ней как раз удобно рисовать филейные схемы. С первого наскока у меня не получилось перерисовать схему и проект остался вылеживаться. Но эта подушка-пончо у меня из головы пока так и не выходит. Что ж, отложу ее в копилку, буду думать дальше. Может быть все-таки организовать совместный вязальный процесс на форуме, связать подушку, а потом на готовом полотне колдомать?

Девочки, может быть у кого-то из вас будут идеи?

P.S. Только написала, у меня сразу же появилась идея: а что если связать тот же самый образец, но столбиками с двумя накидами?



среда, 19 октября 2011 г.

Секционная пряжа: бактусы

Отчаянно не люблю секционку! На заре своего вязального житья я не могла пройти мимо этих фантастически красивых моточков. У меня было мало опыта и еще меньше денег, но я всякий раз покупала моточек. А потом принималась вязать...

Надо ли говорить, что секционка (особенно тогдашняя, 10 лет назад, как правило короткими секциями) требует особого подхода? Косы и ажур "съедаются" переходами цветов. Лицевая гладь, изнаночная... как скучно! В крючке не видны изящные мотивы, а в полотне проявляются цветовые "пятна". Если для талии нужны убавки, то убавлять петли стандартно - только навредишь, потому что собьется "полосатый" узор, иначе лягут секции, спасаешься переходом на резинку в боках.

Что один из немногочисленных способов укротить эту пряжу - это скомбинировать ее с пряжей однотонной. Или использовать технику "пуллинг" (на первой картинке). Еще несколько публикаций на Рукодельном Рунете, посвященных секционной пряже (каждая картинка ведет на соответствующий анонс):
Поэтому сейчас я старательно обращаю внимание на красивые модели из секционки. Коротких секций боюсь по прежнему, а длинные... ммм! Посмотрите!
Это работы девочек из нашей форумной темы про бактус от Эпес :) Красота!
А что вы думаете про секционку? Может это просто мой таракан? :)

вторник, 18 октября 2011 г.

Вдохновение из Франции

К сожалению, у меня хронически не хватает времени на то, чтобы просматривать все подписки, что я получаю из разных источников, но есть одна ежедневная подписка, которую я смотрю практически всегда, это рассылка от Etsy.com. Для меня она выполняет две функции: первая - показывать уровень профессионализма редакции, к которому нужно стремиться, а вторая - хороший источник идей для вдохновения. Я люблю смотреть на работы других и получать от этого удовольствие ничуть не меньшее чем от похода в музей. Вот и сегодня с загляделась на работы в технике нунофелтинга от FrenchFelt. Валянием я еще никогда не занималась, но как знать? Преодолела же я себя в борьбе с ирландским кружевом? )))

Ну а здесь я выставлю несколько самых понравившихся меня работ, для вдохновения. Больше моделей и больше ракурсов можно увидеть в магазинчике FrenchFelt.


понедельник, 17 октября 2011 г.

Операция "С Новым Годом!"

В этом году на "Рукодельном Рунете" мы далеко заранее начали подготовку к Новому Году и Рождеству. Я и сама удивилась, когда готовила сводную страничку, что за последние годы у нас на сайте скопилось более 240 интересных проектов.

Вот моя скромная лепта в подготовку. Я принимаю участие у нас на форуме в проекте "Вяжем вместе 100 мотивов к Новому Году", который ведет модератор подфорума по вязанию Aneta. Каждый день она выкладывает по схеме одного мотива и последний сотый появится в теме 31-го декабря. Я пока сильно отстаю, на сайте появился уже 24-й мотив по счету, а у меня готовы первые восемь, на фотографии вы видите с 4-го по 8-й мотив.

Мотивы вязать мне понравилось, а лучшие из них я потом отберу, если хватит времени - повторю в снежинках, а если не хватит, выберу те, что мне понравились и соберу вот в такую ажурную елку из мотивов, мне очень понравилась эта идея.

Вообще на форуме у нас очень много всего интересного, мы даже выделили для этого отдельный подфорум, который так и называется "Готовимся к Новому Году". Там уже много всего накопилось, и для любителей шитья, и вязания. У кого-то уже готовы символы 2012 года - дракончики, кто-то как я вяжет мотивы, кто-то мастерит елочки и ангелочков, кто-то во всю работает над новогодним декором.

Приглашаем всех желающих готовиться вместе с нами!

Мастер-класс под грифом "специально для РР"

Свершилось! :)
Я очень благодарна Ире (блог "Почти все связано") за то, что не побоялась и первой открыла наш новый проект, связанный с блогами. Очень буду рада увидеть, что у нее прибавилось много новых читателей и хороших клиентов на вязаные платья (а они у Иры фееричные!).

Всем, кто еще раздумывает, присылать или нет, даю ссылку на публикацию и показываю кусочек анонса:

Мало помалу из сентябрьского проекта "Блогосфера по пятницам", в котором мы публиковали анонсы про интересные рукодельные блоги (мой отчет за сентябрь можете посмотреть здесь) родилась еще одна идея. Публиковать не только блого-анонсы, а и небольшие рукодельные мастер-классы. Потому что о блоге можно написать один раз, а вот мастер-классы публиковать многократно.

Если вы хотите предложить свой блог и мастер-класс для публикации, пишите, пожалуйста! Я могу не сразу отреагировать, не сиюминутно опубликовать, но совершенно точно свяжусь и отвечу всем :)

Блоги я по прежнему публикую по пятницам. Блоги с мастер-классами - без привязки ко дню недели. Я всегда присылаю свои черновики вам на проверку, чтобы вместе подкорретировать.

Мастер-класс можно и нужно публиковать у себя в блоге! Я буду ставить ссылки и на блог целиком, и на интересные посты, и на непосредственно мастер-класс.

Писать мне можно куда угодно: здесь в комментарии, на почту, в блог "Полетаем?". Увижу и отвечу всем :)

Лена-Счастье, когда же мы Тюльпаноманию оформим? У тебя там столько накопилось, руки чешутся, а ты мне не пишешь :))

воскресенье, 16 октября 2011 г.

Следочки спицами

Как именно я начала вязать носки - история для отдельного поста. Но однажды в мою жизнь ворвался мастер-класс с Осинки. И как же я теперь рада, что не поленилась, попробовала, усовершенствовала и модернизировала. Из всех спицевых моделей носков и тапочек, считаю эти - самыми лучшими! Их быстро вязать и очень удобно носить. У нас с мужем на двоих около 11 пар тапков:) И целая очередь подаренных семье и друзьям. Вот такие они:
Что я могу сказать... на них я пускаю самые стыдные остатки, самые мелкие клубочки и невостребованную пряжу. Полушерсть, хлопок, акрил, мохер и ангору. Засекала время: для тела тапки (2 штуки сразу) уходит один вечер. Для подошвы - второй. Шов сшивается за пару минут (он очень короткий, по пятке), и еще вечер на хвостики, если уж хвостов слишком много :)

А потом решила связать детский размер, для ребеночка Эпес, сколько удовольствия! Самые крохотные клубки, один день и тапочки для детки готовы :)

Взрослые для папы (ушло чуть больше половины мотка полушерсти судя по фото):
Посмотреть мастер-класс вкратце можно на Равликах, а подробно, с вопросами и пояснениями, с рассмотрением различного подхода к вязанию пятки - на нашем форуме в теме "Следки ленивые на двух спицах". Очень-очень лично буду рада всем новоприбывшим с тапочками, большое наслаждение их рассматривать, у всех они получаются разные :)

суббота, 15 октября 2011 г.

Глаза боятся, а руки делают )))

Я часто люблю рассуждать о том, что перфекционистом быть временами очень вредно. Да, это замечательно, когда ты с потрясающим великолепием делаешь то, что уже умеешь, а что делать тогда, когда нужно сотворить что-то новое вне зоны комфорта, например, в неизвестной технике?

Лично меня часто посещает сеньор стресс, который нашептывает: "не теряй попросту время, у тебя его и так нет, лучше делай что умеешь". И все-таки в определенный момент моя творческая составляющая перевалила критическую массу и стала пробовать то, чего раньше боялась или ленилась делать. Потихоньку расскажу обо всех своих экспериментах, а сегодня покажу только один - начало экспериментов с ирландским кружевом.

Ирландское кружево меня интересует уже давно, но все это время я была в роли зрителя. И вот в один прекрасный день модератор нашего подфорума по вязанию Юля предложила открыть несколько тем на эту тему. В одной из них все желающие под ее опытным руководством начали вязать потрясающую салфетку.

Вот она, дорогая, я ее видела и раньше. Смотрела, облизывалась и все не складывалось по уже сказанным выше причинам. А тут - компания таких же как я новичков ))) Вообще это замечательно, что у нас на форуме так прогрессирует раздел совместного вязания. Всегда приятно вязать в хорошей компании, особенно когда ты начинаешь с нуля и можешь тут же задать вопрос более опытным мастерам. Заодно это очень помогает бороться с собственными заскоками.

Взять хотя бы тот же виноград. Прямо скажем, только начали - и тут же первый пугающий меня элемент. Смешно то, что крючком я владею очень хорошо, чего бояться? Наверное, это неправильная установка в мозгах: все необходимые навыки есть, а подступиться все равно страшно. Может быть не хватает творческого настроя? Боюсь, что не справлюсь? Скорее тут уже излишки советского воспитания: ты должен быть лучшим, ты должен быть лучшим... А как же удовольствие от процесса? Чертов перфекционизм!

Я не один раз прогулялась по теме с салфеткой, пока лишний раз не убедилась в том, что не так страшен черт как его малюют, что все как и я пробуют, ошибаются, еще раз пробуют, друг другу помогают, советуют, подсказывают. 

Взялась за работу - и виноград у меня получился на одном дыхании, даже перевязывать не пришлось. Вот что значит коллективное творчество! ) Правда, из-за работы получилось так, что плетусь я в самом хвосте паровоза, у меня закончен только первый этап, в то время как у Юли уже готовы все элементы, посмотрите, какая красота! Но ничего, только что распечатала схему для второго этапа и продолжаю работу.

пятница, 14 октября 2011 г.

Ох уж эта гигантомания! )

Этим летом я гостила у мамы. Время прошло насыщенно, ничего особенно рукодельного сделать не удалось, разве что собрать связанные мамой за холодное время года квадратики из остатков пряжи в большое двуспальное покрывало. Надо сказать, вязаные покрывала мне очень нравятся, но я пока еще ни одного в свой жизни не связала, пугаюсь большого объема работы. Тем не менее, в голове что-то отложилось, а когда у нас на форуме появилась рубрика про "бабушкин квадрат", тут-то меня и осенило: "вот, вот какое я буду вязать покрывало для сынишки".

 Сказано сделано. Первый квадрат у меня был размером приблизительно с треть того, что вы видите на фотографии. Потом, по мере продвижения работы, он все увеличивался и увеличивался. Дело в том, что у меня есть опасная болезнь, которая называется гигантомания: если платье, то до пят, если вечеринка, то пир на весь мир, ну а в рукоделии вы сами видите, во что это превращается.

"Ну, ничего", - успокаивала я себя, - "большой квадрат тоже очень красивый, у него даже есть отличное преимущество: не нужно вязать большого количества мотивов, обойдусь десятком". В принципе, так и получилось, всего 8 мотивов и одеяло на односпальную кровать будет в самый раз. И тут в моей жизни случились самые разные обстоятельства и работа отложилась.

Вернулась я к покрывалу на прошлой неделе. К тому времени у меня четыре мотива уже были соединены друг с другом как вы видите на фотографии и предполагалось, что больше модификаций с размерами не предвидится.

Оставалось немного нарастить оставшиеся четыре мотива но нужной величины. Я взяла в руки крючок, стала продолжать. И тут опять во мне взыграла чертова гигантомания. У меня получился мотив еще большего размера и само собой он мне понравился еще больше предыдущих. Побегав с сантиметром, я обрадовалась и решила, что это убьет еще одно зайца: нужно будет делать минимум обвязки вокруг.


Сейчас, когда я сделала эту фотографию, в очередной раз подумала: "чур меня чур, на этом размерчике я точно остановлюсь, иначе в итоге у меня получится покрывало уже на двуспальную кровать" ))). Ну а само покрывало я решила закончить в кратчайшие сроки, чтобы меня еще раз гигантомания не попутала. Уже готовы три больших квадрата и осталось немного надвязать все оставшиеся.

Постараюсь к ноябрю полностью закончить работу и составить подробное описание. Ведь большой плюс описаний именно в том, что это отличный способ борьбы со всякими гигантоманиями. ))

четверг, 13 октября 2011 г.

Фотографируем играючи

Многие знают и играют в фото-флешмобы в блогах. Они бывают разные: тематические, цветовые, сезонные. Я искренне считаю королевой флешмобов Таню-Ласточку. По крайней мере именно в ее блоге я получила свои первые задания и теперь с восторгом наблюдаю за рождением новых идей для флешмобов, за тем, с какой виртуозностью Таня придумывает интересные темы. И частенько гуляю по блогам участников, наслаждаясь красивым рукоделием и фотографиями. Зайдите в танин блог по тегу "флешмоб", там не только задания, но и отчеты участников!

Сейчас у Тани стартовал Осенний флешмоб, конечно же приняла участие :) Хвастаюсь ссылкой, уж больно много. А вот какие красивые коллажи получились у Эпес и Кати-Tinkuzza:

Для тех, у кого нет блогов, но кому тоже интересно поучаствовать, получить задание и похвастаться результатом, на нашем форуме есть специальная тема:)