среда, 28 августа 2013 г.

Копируют, копируют ... давайте устроим мозговой штурм?

Начинается "горячий сезон" и невольно возвращаюсь к больному для многих вопросу воровства и авторских прав. На прошлой неделе я освоила гугловский поиск по картинке, прогнала всего только одну фотографию и тут же словила пару уважаемых ресурсов. СтранаМам.ру ловко прилепила свой лого поверх моего, а ее пользователь выставил мои схемы. Одна из участниц Осинки выложила мои схемы в свой альбом на Яндекс.Фотках, а в осиночной теме, конечно, дала ссылку на свой альбом, а не на "Рукодельный Рунет", попутно спросив в группы товарищей о том, правильно ли это, но народ оказался нем.

Нет, я вовсе не пришла жаловаться. Я уже как-то здесь писала про свое отношение к проблеме: нужно не жаловаться и действовать, формируя обратную ситуацию. С той поры прошло достаточно времени и у меня появились некоторые идеи на этот счет. Правда, для начала, я хочу сделать еще один пассах. Он не о воровстве и плагиате, а уже о тех, кто копирует твой образ мыслей и стиль работы. Нет, я вовсе не претендую, что я гений и при работе с Darievna.ru изобретаю что-то особенное. Чтобы повторить, не нужно быть гением. С одной стороны, мне даже приятно, что мой подход к делу копируют. С другой стороны, копировать всегда проще. Ну а когда вдобавок копируют еще и удачно, то это очередной повод встряхнуться и придумать что-нибудь новое.

В общем, я рассердилась. Не на плагиатчиков. Не на повторителей. На себя саму. Раз копируют - значит стою на месте. Ну а как только я основательно рассердилась, у меня тут же появился небольшой план действий. Девочки, и тут же вопрос к вам. У каждой из вас есть свои предпочтения, своя манера искать нужную информацию. Давайте подумаем вместе, чего не хватает рукодельному интернету по части нужной информации, по части сервисов, по части просто полезных штучек-дрючек? А может быть не хватает возможностей рассказать о себе, о своих работах и мастер-классах (платные тоже имею в виду)? Обязательно подробно отвечу на все комментарии.

8 комментариев:

  1. Даша, не мешало бы поиск улучшить. Хотя бы раздел + метки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. это в самых ближайших планах, как только наш программист выйдет из форс-мажорного завала работы )

      Удалить
  2. Дарья, мне очень понравилось, что ві ввели рассілку новостей форума на почтовый ящик-это очень удобно. если часто не бываешь на форуме-почитал. если что-то заинтересовало-зашел.
    На форуме (раздел вязание) очень нравятся темы-пояснение по ревелри, етси,шальной форум, а вот другие вязальные разделы как-то
    страдают недостатком интересной информации.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дина, спасибо! С информацией действительно еще работать и работать. Форум пока молодой и расти ему и расти )

      Удалить
  3. Даша, я "живу" на Дариевне в шальном форуме ( как зашла два с половиной года назад, так остальные форумы оказались на вторых планах). Согласна с Юлей - нужно улучшить поиск, ведь наш шальной форум уже так вырос, что очень тяжело что - то конкретное найти .И хорошо бы было, если бы все картинки, фото были например как на Осинке в профиле.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, спасибо! Ценное замечание. А помогла вы Вам и другим шалеманкам переработка тем? Я имею в виду, почистить их от мусора, убрать лишюю воду и собрать все ценное так, чтобы было на виду?

      Удалить
  4. Да,Даша, мусора действительно много, хотя с этим и боремся, но новички не всегда внимательно читают наши правила и в результате.....

    ОтветитьУдалить
  5. Даша, зная Ваше трепетное отношение к авторским правам, я была удивлена, когда обнаружила свою фотографию без ссылки на мой сайт на Рукодельном рунете (узор "Морская пена"): http://www.darievna.ru/page/uzor-spicami-morskaja-pena. Условия заимствования материалов с моего сайта тут: http://knitplanet.ru/company/polzovatelskoe-soglashenie. Да, ссылку вы дали, на группу Вконтакте, которая также нарушила авторские права. Такие вот дела...

    ОтветитьУдалить