среда, 20 марта 2013 г.

Планы, планы... какие планы? ))

Эх, год, вот так год! Столько событий, изменений и крушений в планах, что мозг взрывается, а еще весь год впереди. Я привычно пытаюсь везде успеть, но результат получается совершенно непредсказуемый. Планы, планы... Какие планы? Все, что я таким трудом ставлю себе за отправную точку, буквально на следующий день встает с ног на голову. И это замечательно. Да-да-да! Потому что все пришло в движение и меняет свои места как в калейдоскопе. Тот момент, когда нужно просто глядеть по сторонам и наблюдать. Жизнь сама устраивает тебе мастер-класс, причем совершенно бесплатно. Привычные стандарты рушатся. Забываешь о новом, возвращаешься к старому и наоборот. И это замечательно, потому что вдруг ни с того ни с сего важные вещи, которые столько времени висели на тебе дамокловым мечом и выводили из равновесия, вдруг становятся ясными и понятными. Свежий взгляд, свежие мысли. Наверное, оттого и не пишу, чтобы не тратить слов. Потому что только соберешься, как все опять изменилось. Очень много креативлю, но не в рукодельном плане, а в проектном. На рукоделие совершенно не остается времени. И все же...

Я начала говорить про планы. Все-таки запишу небольшой поток сознания. Вот уже не первый месяц и не первый год я пытаюсь собраться в кучку и повысить свой КПД. Мешают этому делу три вещи: собственная разболтанность на вольных хлебах, изрядно севшие "батарейки" и постоянное, неизвестно откуда берущееся напряжение. Где мой энтузиазм? Где горение идеей? Куда подевалась голова-компьютер? Хкм. Риторические вопросы и болтовня. Правда одно: за это время я перепробовала множество способов привести себя в чувство, уже задним числом подковываясь теорией, например, узнавая про тех же флай-леди (если у тебя на руках маленький ребенок и если ты хочешь сделать что-то путное, то ты по умолчанию флай-леди, потому что шибко активный и любопытный отпрыск редко когда даст больше 15-20 минут на концентрацию внимания на одном объекте). Отвлекаюсь. Много полезной информации по этому поводу вы найдете, например, в блоге у Ветерка, не буду повторяться, а просто хочу поделиться своим опытом.



Продолжая эксперименты над собой, пытаясь обратно подружиться со временем, вернуть харизму и собрать в кучку остатки дисциплины, я вдруг обратила внимание на то, что это все дело вторичное, для меня всего важнее отсутствие внутреннего напряга и постоянной спешки везде успеть. В один прекрасный момент, я взяла в руки лист из тетрадки в клетку за 2 копейки (эх, ностальгия!) и написала... Не план. Не агитку. Не мотиватор. А просто список тех дел, не сделав которых я чувствую, что мой день прожит не до конца, не на полную катушку. Их даже не обязательно нужно сделать все за день, но этот список дает возможность задать себе точку отсчета, чтобы потом в конце дня с полным моральным удовлетворением сказать себе: "отличный денек!". Вот он привычный парадокс. Поругать-то я себя всегда успею, а вот сказать себе "молодец" очень сложно, но не менее жизненно необходимо.

В моем списке оказалось менее 10 пунктов, из которых половина совершенно не относится к работе. Вот это было открытием. Оказалось, что беспорядок в доме, невнимательность к себе,  наличие/отсутствие еды в холодильнике, не говоря уже о Максимке, не просто выводят меня из равновесия, но блокируют от того, чтобы полноценно работать и получать от этого удовольствие. Да, Дарья Валерьевна, открыла ты Америку! Ну уж лучше поздно, чем никогда. Дополнительно я проставила для каждого пункта приоритет, которым являлось оптимальное по моему мнению количество времени, которое требуется для выполнения того или иного задания. При этом я совершенно не задумывалась о том, что в сутках всего 24 часа, изрядную часть которых нужно потратить на сон и перемещения в пространстве в течении дня. Все получилось само собой и уложилось в 12 часов активной части дня.

Все расставилось бессознательно на свои места. Я перестала колебаться и пытаться разорваться на все сразу, ушли сомнения - пожиратели сил и энергии: что для меня работа? тем ли я занимаюсь? что для меня хобби? когда успеть приготовить обед? когда пойти в парк с Максимкой, или сделать с ним сложное домашнее задание, или отвести его на занятия в музыкальную школу? Все свелось в единую систему. Стресс и напряжение заметно сдали свои позиции. Ну а я свои гениально-банальные разработки, которые вылеживались на столе последние недели и в которые я с любопытством подглядывала в течении дня, завтра найдут постоянное место на стене в мастерской. Не нужно писать постоянные списки важных дел, составлять планы и подводить итоги. Достаточно взглянуть на заветный листочек, чтобы собраться в кучку и не терять попусту время.



4 комментария:

  1. "А просто список тех дел, не сделав которых я чувствую, что мой день прожит не до конца, не на полную катушку.
    В моем списке оказалось менее 10 пунктов, из которых половина совершенно не относится к работе."

    Аааа, какая потрясающая идея! Ничего не знаю насчет открытия Америки:) но для меня это очень свежая мысль, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Добрый день,Дарья.
    Меня зовут Ольга, я редактор сайта kroika.org. На сайте я выкладываю собственные переводы моделей вязания спицами и крючком с англоязычных сайтов. Предлагаю обменяться статьями. Я перед этим сообщением еще Вам и на форуме написала.
    Заранее благодарю за ответ, с уважением, Ольга.

    ОтветитьУдалить
  3. Мы прямо на одной волне), те же чувства и тоже есть листочек). Правда - на целую неделю. Расписала по дням недели - домашние дела, уход за собой, рабочие планы, отдых (оказывается, нужно себе напоминать) и т.д. Еще в стадии разработки, но мысли уже приходят в порядок, стало меньше беспокойства, больше успеваю. Наверное, тоже что-то флаевское - каждый день делать по чуть-чуть, тогда чистота в доме и остальные сферы будут всегда в порядке.

    Твою идею тоже возьму на заметку, спасибо)

    ОтветитьУдалить
  4. о! какая интересная мысль... сделаю и себе список. спасибо.

    ОтветитьУдалить