понедельник, 11 февраля 2013 г.

SAL Сам себе дизайнер (вышивка) - 1б

Вот я и готова представить результат первого этапа SALa "Сам себе дизайнер" от Наташи Салуниной. В моей версии получилась подставка под горячее, хотя первоначальный замысел был совершенно другим - сделать чехол для моего планшета в 7 дюймов.

Что я могу сказать о процессе? Для меня это очередное шествие дилентанта ))) Во-первых, прихваток и подставок я не шила никогда в жизни, во-вторых, у меня нет швейной машинки, в-третьих, вышивкой я еще никогда ничего не украшала, разве что в рамку картины оформляла.

Первый блин получился немного комом, но горячо любимым. В процессе я выяснила, что руки заржавели, зашаблонились на крестик и из-за этого не могу сделать прилично даже шов "вперед иголку", во даю!  Да что шитье, проколы были постоянными, начиная с замысла.

Это должен был быть чехол. Я была настолько уверена, что вышивка маленького размера, что когда положила ее готовую на ткань, то поняла, что она  в аккурат по ширине планшета, почему-то все время думала про длину, а не про ширину, в то время как планшет прямоугольник, а вовсе не квадрат. Но ничего. Пусть первая моя подставка далеко не шедевр, она меня зарядила большим зарядом вдохновения. Наташа, с нетерпением жду нового этапа, а пока пару слов про саму работу.



В итоге я использовала отрез набивного хлопка для основной части прихватки и кусочек тонкого хлопка лимонного цвета, на который посадила вышивку (их разделяет друг от друга клетчатая ленточка). При соединении основной части с вышивкой я проложила кант из косой бейки со вставленную в нее объемным шнуром, этот же кант я проложила по периметру самой подставки, сшивая слои ткани (в середине проложен уплотнитель).

Поскольку швейной машинки у меня сейчас нет, я особо не мудрствуя соединила все детали друг с другом швом "вееред иголку". По лимонного цвета хлопковой тряпочки нитка прошла кривовато, но эта кривизна мне понравилась и я не захотела ее исправлять. Просто добавила несколько пуговиц белого и зеленого цвета для того, чтобы подправить линии.

Вот и все. Вещичка тут же обрела свое место на кухне. Ну а я жду нового этапа!

12 комментариев:

  1. Как здорово получилось! Класс!

    ОтветитьУдалить
  2. Красиво! Не жалко такую красоту использовать под горячее?

    ОтветитьУдалить
  3. Красиво! Такую подставку правда жалко использовать :)

    ОтветитьУдалить
  4. Даша, получилась интересная вещица. И интересная не только по назначению, хотя я бы никому не дала на такую красотень горячее поставить и себе в том числе)) Интересен подбор тканей. Смотрится очень гармонично несмотря на такой горчичный цвет в основной ткани (или я его вижу горчичным, а он желтый?).
    Меня немного смущают зеленые пуговицы. Они зеленые, но... вижу их парящими отдельно от композиции. Они яркостью цвета получились никак не связаны ни с одним из элементов. Я бы лучше использовала оранжевые, чтобы связать с вышивкой. Потому что белые пуговки связаны с канвой и цветочками вышитыми, темный кант связывает вышивку с основным фоном, клетчатая ленточка цветом соединяет опять же вышивку с основной тканью, да и рисунок клетки на основной ткани присутствует.
    Теперь что касается нашего упражнения. Вижу, творческая мысль тебя захлестнула по-настоящему и не давала свериться с заданием)) Симметрия наблюдается в расположении пуговок, выделение вышивки – рамкой из ленты, причем вышивка оформлена фактически встык с лентой, без свободного поля, но при этом подчеркнута двумя рамками – клетчатой лентой и черным кантом.
    Не очень соблюдались условия использования материалов, все-таки кант я бы тоже посчитала лентой, поскольку он несет и весомую оформительскую функцию из-за черного цвета, а по условиям у нас была одна лента или кружево. То же и в отношении пуговок, по условиям - 3 формы)))
    Абстрагируясь от задания, ты – молодец, столько вручную шила, да еще кант вшивала и в результате – приятная вещица для дома получилась!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо!

      Ты права, меня действительно захлестнул творческий процесс с одной стороны, а с другой стороны, серединку я все-таки делала под первоначальную идею, под чехол, из-за этого у меня такой плотный оп деталям центральный мотив.

      Желтый цвет ткани на самом деле насыщеннее, я бы сказала, ярко желтый (у нас третий день льет дождь целый день и никак не подобрать качественный цвет), и как ни странно, зеленые пуговицы смотрятся достаточно органично, не выбиваясь из сюжета.

      Насчет того, что я фактически использовала 2 ленты, а не одну как по заданию ты тоже совершенно справедливо заметила. Поначалу я пыталась использовать только что-то одно, но гармонии в композиции не получалось, было пустовато, как это не звучит странно, учитывая такую пестроту ткани.

      Вообще для меня это первый опыт работы с таким пестрым узором и таким смешением рисунков, тут тебе и клетка, и кружочки, и завитушки. Но в итоге оказалось, что отделка черным кантом все свела в единое целое.

      В следующий раз буду четче следовать заданию и себя останавливать. Спасибо!

      Удалить
  5. Красиво получилось, выразительно! я бы ни за что не догадалась такие цвета и орнаменты сочетать, а смотрится очень здорово! только жалко под горячее)))

    ОтветитьУдалить
  6. Девочки, спасибо за комментарии! Да, под подставку под горячее использовать жалко, но тут я нашла компромис. Буду ставить горячее не на парадную сторону, а на обратную, там где просто основная ткань. В остальное время эта подставка будет ярким пятном лежать у меня на кухне, радовать глаз )))

    ОтветитьУдалить
  7. Нравится очень! Так здорово и ярко!

    ОтветитьУдалить
  8. Хорошенькая получилась подставочка под горячее!

    ОтветитьУдалить
  9. Красота!!! Такая пестрая ткань, а вышивка совсем не теряется. Очень нравится!!!

    ОтветитьУдалить
  10. Как здорово получилось! Замечательно!

    ОтветитьУдалить
  11. Красиво ! Наверняка , так и притягивает взгляд на кухне !

    ОтветитьУдалить