пятница, 30 декабря 2011 г.

С Новым Годом!

Девочки! С Новым Годом всех нас!
Желаю хорошего года, полного идей и интересных воплощений!
Пусть неиссякает ваша фантазия и всегда находится время на любимое занятие!
Ну и само собой, крепкого здоровья, позитива и удачи!

А поздравить я вас хочу вот такой замечательной нарядной елочкой:


Это один из ярких примеров мексиканских народных промыслов: деревянная основа покрывается пчелиным воском и на него прикрепляются разноцветные бусины. А занимаются этой тонкой работой индейцы племени huichol (уичОл, я немного о них рассказывала здесь), это настоящие виртуозы работы с бисером и не только.
Смотрите, какая красота!

Сама елочка непростая, она называется "haurite", в переводе - "космическое дерево", которое поддерживает небо и защищает все существующее.

С Новым Годом!
Удачи с новыми проектами!


Розыгрыш журнальной конфетки

Итак, в нашей местности на часах почти 12 часов ночи, а значит пришло время разыгрывать журнальную конфетку.

Та-та-та-там...



Журнал "Filati" получает участница под номером 6 - I.Lopes 

Журнал "Vogue Knitting" получает участница под номером 24 - Egozinka 

Поздравляю победительниц!
Девочки, напишите мне свои адреса

А всем остальным желаю удачи в будущих розыгрышах, потому что это не последняя наша конфетка. К слову, девочки, расскажите, какие для вас конфетки самые-самые? Обязательно учтем пожелания )))

среда, 21 декабря 2011 г.

Одной строкой в номер )

Девочки, у нас заканчивается вышивальный конкурс "Новогодние кривульки". Еще можно успеть, прием работ по 23-е декабря включительно. Правила и подробности можно прочитать здесь. Победителей ждут призы.

Присоединяйтесь!

Decor i blablabla

В прошлый раз Даша показывала зелено-арбузную рукодельницу Vendula Maderska, у меня же будет пост в фиолетовых тонах :)

Блог Decor i blablabla уже много лет в моем ридере. Я не создаю ничего подобного, не интересуюсь фетром и не читаю по-итальянски. И тем не менее... отписаться нет сил, потому что такое цветовое безумие, креатив и позитив встретишь не часто.
Elena Fiore - автор ряда рукодельных книг и рукодельница, которую узнаешь с первого взгляда. В ее Flickr-e можно посмотреть такие сеты, как брошки:

сумочки:

арт-журналы:

Об одной из своих рукодельных книжечек она подробно написала в блоге.

У Елены есть страница на Pinterest, я писала о том, что это за зверь в своем блоге. Она собирает там не только рукодельное вдохновение и мастер-классы. Фантастической красоты доски-подборки с сердечками, буквами, по цветам: пастель, яркое, по тематике... туда нужно заходить с чашечкой кофе, ватрушкой и неспеша таять от эстетики:)  

Приятного вдохновения!

понедельник, 19 декабря 2011 г.

И еще о планах, теперь уже рабочих

Сегодня тот редкий день, когда берешь в руки ручку и кусок бумаги, и долго бурлившие в голове идеи начинают выражаться нормальной человеческой речью. А думать на самом деле есть о чем - новый год на носу, время стоить планы и намечать новые рубежи.

Этот год для нас выдался одновременно и напряженным, и продуктивным. Очень много сил было брошено на развитие форума и улучшение качества наших материалов. Конечно, со стороны виднее, но на мой взгляд "Рукодельный рунет" уже практически подошел к тому, чтобы стать полноценным журналом. И останавливает тут нас парадоксальная вещь: мы уже пробовали и сами себе доказали, что можем писать материалы очень высокого уровня, но проблема в том, что востребованность таких материалов в рунете ниже, чем у сайтов, которые перепечатывают те же описания из журналов. Пока я не вижу действенного способа бороться с этим, к сожалению, мнение о том, что интернет - это прежде всего "бесплатный сыр" продолжает доминировать.

Тем не менее, это не значит, что выхода нет. Мы пробуем самые разные варианты. Один из них самый затратный, но и самый перспективный в будущем - создание собственного контента. Первым шагом был форум, причем не хомячество и складирование чужих идей, а продуктивное сотрудничество, обмен идеями и опытом, совместное творчество. Под продуктивным я понимаю, например, ведение форумных тем людьми, хорошо разбирающимися в предмете разговора, которые берут на себя функцию ведущего. Так у нас появился раздел "Шальное увлечение" с Еленой Готлиб, "Носкомания" с Ветерком, недавно создался и начинает бурно развиваться "Ирландское кружево" вместе с Юлей. Мы начинаем поднимать с нуля межрукодельные разделы, например, наш новогодний форум - чего там только нет, от вязания до кулинарии.

Еще один вариант развития, тоже требующий большого периода инкубации - это сотрудничество с мастерами и яркими творческими людьми, ведущими свои сайты и блоги. До сих пор в рукодельном рунете перепечатчики пользуются куда большей популярностью, чем создатели авторских работ. Мы по мере сил боремся с такой несправедливостью, стараясь в тех же подборках моделей и мастер-классов отдавать первое место именно таким материалам. Один из новых способов такой борьбы - создание раздела "Блогосфера по пятницам", которую ведет Ветерок.

Казалось бы, что может быть проще, чем организовать продуктивный творческий обмен информацией: владельцам блогов - бесплатная реклама себя и своих работ, нам - интересный материал для сайта. К сожалению, не так все просто. И нехватка времени у мастеров, и непонимание того, зачем вообще все это нужно, и просто боязнь показать себя. Парадокс, да? Давайте возьмем для примера хотя бы форум. В отличие от многих рукодельных форумов у нас не только не запрещается, а наоборот, поощряется давать ссылки на материалы своих блогов и сайтов. Удивительное дело, но этим очень мало кто пользуется.

Казалось бы, что тут сложного? Участвовать в работе форума, говорить о любимом деле, да в той же подписи бросить информацию о себе. Часто встречаются люди, которые очень удивляются и несколько раз переспрашивают, можно ли. "Что ж у нас за клоповник такой, господа, в рукоделии?" - иногда говорю я себе в сердцах. До сих пор большинство тянет одеяло на себя, вместо того, чтобы интегрировать усилия, действовать сообща.

А вообще, еще один способ изменить положение вещей - это создание этого блога. Пока я еще только в поиске того, что должна представлять собой наша кухня, но очень хочется создать место, где можно обменяться творческими и сайтостроительскими планами и идеями, зарядиться вдохновением, обменяться опытом. Например, у меня сейчас в голове вылеживается в голове идея создания магазинчика Darievna.ru, ориентированного на зарубежный мир. Когда-то, уже достаточно давно, прогремел на весь интернет проект "Компьютеры" с созданием интернет-магазина. Все этапы процесса рассказывались и обсуждались вместе со всей интернет-общественностью, и вел этот проект сам Алекс Экслер. Многие наши мастера хотели бы продавать свои работы за рубеж. А как? Ну так почему бы нам не устроить коллективную попытку и поднабраться опыта?

Пожалуй, стоит немного остановиться ))) Я же всего-навсего хотела сказать, что более ли менее подготовилась к тому, чтобы в совете редакции устроить коллективное обсуждение планов на новый год ))) Девочки, а у вас какие идеи насчет ведения своих сайтов и блогов? Может быть объединим усилия? У "Рукодельного рунета" столько разных способов взаимовыгодного сотрудничества, но в реальности мы не задействуем и четверти потенциала.

пятница, 16 декабря 2011 г.

Планы, планы, планы!

Последние года четыре я забросила вязание и по полной увлеклась вышивкой. А сейчас, проглядывая свои запасы ниток и просеивая кучу идей в голове, я понимаю, что 2012 год у меня пройдет под знаком вязания. Началось все с семейных дат: брату стунет 35, отцу 60, а маме в в начале 2013 тоже 60. "Ватсон! Это явный намек", - сказала я сама себе и моментально пошла перебирать имеющиеся в моем арсенале спицы. Впрочем, почему только спицы? И крючки тоже, потому что в 2012 году я хочу покорить ирландию и связать что-нибудь из одежды, хотя бы жилетку.

В общем, к чему это я? У меня стал очень четко вырисовываться вязальный план на год и чтобы совместить его как приятное с полезным, я решила подвязать к нему открытие совместных тем на форуме. Пока я не закончила с этим делом химичить, не буду раскрывать карты. Зато мне очень любопытно узнать, а какие же у вас планы на грядущий год? Будем совершать рукодельные подвиги? Вместе веселее )))

Сиреневое платье: подбираю ниточки

Как и обещала, приступаю потихоньку к сиреневому платью из "Vogue Knitting". Обычно я очень ленивый товарищ: плотность вязания меряю на глаз, количество ниток беру с чрезмерным запасом, выкройку толком не сверяю. В этот раз все будет по-другому! )))

Начала я с того, что внимательно прочла все описание и стала пробовать нитки. Результат - первые два образца готовы:

Приглашаю всех желающих вязать со мной, я уже открыла темку на форуме и в ней уже выложена нужная информация для старта: описание платья, необходимые материалы, выкройка и первые ряды спинки. Присоединяйтесь, а я пока вам поподробнее расскажу про ниточки.

четверг, 8 декабря 2011 г.

Заряжаюсь вдохновением у Vendula Maderska

Гуляя по рукодельным ссылкам, уже не помню где именно, натолкнулась на страничку на Равелри замечательного чешского дизайнера Vendula Maderska. Гляжу на ее работы и улыбаюсь про себя - вот придумщица! )

Архивирую ссылки:
- страничка Vendula на Равелри (там вы смотрите увидеть более 40 платных дизайнов)
- сайт-блог Vendula (ссылка сразу ведет на ее бесплатные дизайны)


среда, 7 декабря 2011 г.

Старинное ирландское кружево

На прошлых выходных мы сходили с Максимкой в детский театр, а потом просто гуляли по городу. День был хороший и мы заглядывали в маленькие магазинчики на одной из центральных улочек. Один из них назвался что-то вроде "для вдохновения", я не удержалась и заглянула. Если говорить возвышенно, то это была тематическая выставка-продажа всякой винтажной утвари и домашнего декора, возниженно говорить не будем ))) Все вещи были оформлены в мини-комнатки и было не так уж мало разной ручной работы.

Я прошла мимо гобелена с розами, вышитого чьей-то бабушкой, и мимо небольшой картины в японском стиле, вышитой гладью, и между занавесок, вышитых крестиком, пока не натолкнулась на корзинку с потрепанными кружевами, стоявшую на потертом комоде.Корзинку я заметила еще издалека, мне померещилось ирландское кружево. И действительно, вместе с обрывками коклюшечного кружева и кусочков машинной вышивки я нашла сначала несколько крючковых оборок, а потом мне попалось в руки ОНО.

Безжалостно выхвостанное из чьего-то старинного наряда, оно сразило меня своей филигранной работой. Я никогда еще не держала в руках кусочек настоящего ирландского кружева. Это вовсе не кусочки, достойные музея, думаю, многие из нас любительниц крючка при небольшом навыке смогут их повторить, но... Когда читаешь в старинных описаниях про нитки номер 80 и 90, то как-то в голове не откладывается, что из них можно вязать в одну нитку. У меня дома есть пара салфеток, которые вязала моя бабушка из катушечных ниток в два сложения, но эта работа на порядок тоньше. Я долго разглядывала манжету и думала про себя: вот если бы вместо этих тоненьких ниточек взять хлопок потолще, то наверная эта манжета тут же бы превратилась в юбку до колена ))


Все удовольствие мне обошлось в 12 баксов. Дорого это или нет, не знаю. Мне кажется нет. Этот узор мне повторить не сложно, но боюсь, что за такую филигранную работу я не возьмусь. И времена не те, да и времени нет. А вот когда-то чья-то умелая рука при свете старинной лампочки эту красоту создавала. Так и хочется выпить рюмочку за замечательных мастериц вне времени и пространства ))

Только я собралась это писать, гляжу, что Юля, наш редактор и заводила по ирландскому кружеву, поставила замечательную ссылочку на статью об истории ирландского кружева с большим количеством потрясающих фотографий. Девчонки, айда за вдохновением! )

P.S. Девочки, маленький вопрос.
Подскажите, пожалуйста, как отбелить эти кружева так, чтобы не повредить? Кусочек оборки еще ничего, а вот манжета потребует тщательной над ней работы. Ни разу таким не занималась. Help!

вторник, 6 декабря 2011 г.

А тем временем в моей мастерской..

Наконец-то я могу показать свои первые дилетантские шаги в росписи керамики. Первые два блина оказались комом, один из них я даже показала, чтобы ни у кого не возникло сомнений, что я отлыниваю ) Но потом Таня выдала ценную идею для простоты взять блюдечко. Неделю у меня это в голове укладывалось, потом пару дней подряд я к нему притрагивалась, боясь опять налепить не знаю что и сегодня утром, вместо того чтобы сразу работать, взяла блюдце в руки опять и достаточно быстро процесс закончила. Теперь оно у меня вылеживается 24 часа, завтра днем отправлю в печку обжечь краску и все будет окончательно готово. Удержаться не могу, поэтому показываю прямо сейчас еще не испеченное, точнее, не запеченое творение. Ничего сверъестественного, но мой дилетант страшно за себя горд ):

Изображение Изображение 
 Если кто-то хочет присоединиться к нашим опытам, заходите )

понедельник, 5 декабря 2011 г.

Блогосфера по пятницам: отчетное за ноябрь

Потрясающе разнообразный был ноябрь, такие разные и непохожие друг на друга блоги. Посмотрим? :)

Отдельный проект Саши-desdemona, посвященный секционной пряже. Бездна идей, советов и техник!
 
Солнечный домик Марины-sowulo: тихоокеанские острова (то, что надо зимой! морской воздух и пальмы на фото), красивые фотографии и очень интересное рукоделие. 
Для кого-то станет открытием, как для меня, Мастерская Марины Горшковой, вышивального дизайнера. Особенно приятно раз за разом открывать наших девочек-разработчиц схем для вышивки.

И наконец Тайничок фантазерки Вики, блог с разнообразным рукоделием, но особенно много шитья и швейных мастер-классов. Так как я не шью, то не могу оценить степень сложности, а мимо этих очаровательных ягодных бобинок из лент пройти не смогла :) Как просто и эффектно!

Если вы хотите, чтобы и о вашем блоге написали анонс на сайте, обращайтесь!
По последним сведениям, от меня и ко мне не дошли некоторые письма, поэтому если я вам не ответила - напишите в комментариях тут, в моем блоге, на нашем форуме - где угодно. Я после себя неотвеченных писем не оставляю, поэтому молчание с моей стороны означает технический трабл.