понедельник, 19 декабря 2011 г.

И еще о планах, теперь уже рабочих

Сегодня тот редкий день, когда берешь в руки ручку и кусок бумаги, и долго бурлившие в голове идеи начинают выражаться нормальной человеческой речью. А думать на самом деле есть о чем - новый год на носу, время стоить планы и намечать новые рубежи.

Этот год для нас выдался одновременно и напряженным, и продуктивным. Очень много сил было брошено на развитие форума и улучшение качества наших материалов. Конечно, со стороны виднее, но на мой взгляд "Рукодельный рунет" уже практически подошел к тому, чтобы стать полноценным журналом. И останавливает тут нас парадоксальная вещь: мы уже пробовали и сами себе доказали, что можем писать материалы очень высокого уровня, но проблема в том, что востребованность таких материалов в рунете ниже, чем у сайтов, которые перепечатывают те же описания из журналов. Пока я не вижу действенного способа бороться с этим, к сожалению, мнение о том, что интернет - это прежде всего "бесплатный сыр" продолжает доминировать.

Тем не менее, это не значит, что выхода нет. Мы пробуем самые разные варианты. Один из них самый затратный, но и самый перспективный в будущем - создание собственного контента. Первым шагом был форум, причем не хомячество и складирование чужих идей, а продуктивное сотрудничество, обмен идеями и опытом, совместное творчество. Под продуктивным я понимаю, например, ведение форумных тем людьми, хорошо разбирающимися в предмете разговора, которые берут на себя функцию ведущего. Так у нас появился раздел "Шальное увлечение" с Еленой Готлиб, "Носкомания" с Ветерком, недавно создался и начинает бурно развиваться "Ирландское кружево" вместе с Юлей. Мы начинаем поднимать с нуля межрукодельные разделы, например, наш новогодний форум - чего там только нет, от вязания до кулинарии.

Еще один вариант развития, тоже требующий большого периода инкубации - это сотрудничество с мастерами и яркими творческими людьми, ведущими свои сайты и блоги. До сих пор в рукодельном рунете перепечатчики пользуются куда большей популярностью, чем создатели авторских работ. Мы по мере сил боремся с такой несправедливостью, стараясь в тех же подборках моделей и мастер-классов отдавать первое место именно таким материалам. Один из новых способов такой борьбы - создание раздела "Блогосфера по пятницам", которую ведет Ветерок.

Казалось бы, что может быть проще, чем организовать продуктивный творческий обмен информацией: владельцам блогов - бесплатная реклама себя и своих работ, нам - интересный материал для сайта. К сожалению, не так все просто. И нехватка времени у мастеров, и непонимание того, зачем вообще все это нужно, и просто боязнь показать себя. Парадокс, да? Давайте возьмем для примера хотя бы форум. В отличие от многих рукодельных форумов у нас не только не запрещается, а наоборот, поощряется давать ссылки на материалы своих блогов и сайтов. Удивительное дело, но этим очень мало кто пользуется.

Казалось бы, что тут сложного? Участвовать в работе форума, говорить о любимом деле, да в той же подписи бросить информацию о себе. Часто встречаются люди, которые очень удивляются и несколько раз переспрашивают, можно ли. "Что ж у нас за клоповник такой, господа, в рукоделии?" - иногда говорю я себе в сердцах. До сих пор большинство тянет одеяло на себя, вместо того, чтобы интегрировать усилия, действовать сообща.

А вообще, еще один способ изменить положение вещей - это создание этого блога. Пока я еще только в поиске того, что должна представлять собой наша кухня, но очень хочется создать место, где можно обменяться творческими и сайтостроительскими планами и идеями, зарядиться вдохновением, обменяться опытом. Например, у меня сейчас в голове вылеживается в голове идея создания магазинчика Darievna.ru, ориентированного на зарубежный мир. Когда-то, уже достаточно давно, прогремел на весь интернет проект "Компьютеры" с созданием интернет-магазина. Все этапы процесса рассказывались и обсуждались вместе со всей интернет-общественностью, и вел этот проект сам Алекс Экслер. Многие наши мастера хотели бы продавать свои работы за рубеж. А как? Ну так почему бы нам не устроить коллективную попытку и поднабраться опыта?

Пожалуй, стоит немного остановиться ))) Я же всего-навсего хотела сказать, что более ли менее подготовилась к тому, чтобы в совете редакции устроить коллективное обсуждение планов на новый год ))) Девочки, а у вас какие идеи насчет ведения своих сайтов и блогов? Может быть объединим усилия? У "Рукодельного рунета" столько разных способов взаимовыгодного сотрудничества, но в реальности мы не задействуем и четверти потенциала.

5 комментариев:

  1. Привет! Сейчас расскажу со своей колокольни. Я отнюдь не скромняжка, а человек даже немного тщеславный, по-этому, увидев возможность добавлять в своем профиле на форуме ссылку на блог, я этим сразу же воспользовалась! Но человек я не форумный, мне намного уютней в блоге. Блогосфера по пятницам оказалась отличной возможностью заявить о себе.
    С января я планирую у себя запустить годовой совместник, охватывающий все самые распространенные виды рукоделия. Ветерок все одобрила и предложила вести еще и тему у вас на форуме. Наверное так и сделаю.
    В общем рада знакомству и совместному творчеству!))
    И насчет технических проблем, т.е. вирусов на сайте, думаю, в следующем году они от вас отстанут! А то одно время вообще зайти не возможно было..
    Успехов вам и достижения всех поставленных целей!:)))

    ОтветитьУдалить
  2. О, Даша, спасибо! Какой хороший пост! + мильйон.
    Ленчик, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. Ленусичек, согласна с тобой, мы все разные, каждому свое, кому-то удобнее в блоге, кому-то на форуме, а кому-то - социальная сеть. Идея с годовым совместником - замечательная, поддерживаю руками и ногами )))

    Вирусы мы наконец-то победили, вот уж зараза страшенная была. Об этом я напишу отдельный тост, потому как правда, стыдоба какая, но на ошибках учимся.

    ОтветитьУдалить
  4. Полностью согласна с тем, что в рунете (о иных нетах ничего сказать не могу- языками не владею совсем) преобладают перепечатники. Лично меня это ужасно раздражает. Пожалуй, только один блог мне нравится - это Knitting club. Слишком уж подборка там хороша.
    Рассылки Вашего сайта я получаю уже пару лет. и всегда с удовольствием их читаю, зная, что это точно что-то новенькое, а не уже прочитанное мною старенькое.
    А еще Вы так вкусно о форуме написали, что я решила присоединиться к Вашему нему.

    Что касается интернет-магазина, ориентированного на зарубеж, то это отличная идея. я бы очень хотела поучаствовать в чем-то подобном. Тем более что, судя по моему общению с одной дамой, живущей в Германии, там популярны именно малые формы. Я про вязание.

    Удачи и вдохновения вам в наступающем году. )))

    ОтветитьУдалить
  5. Хм.. я наверно и есть та самая заграница (живу в Германии). Интересно было бы узнать ваши планы и мысли в этом направлении.. может быть они совпадут с моими? А может быть я могу хоть чем-нибудь Вам помочь. Обращайтесь, если заинтересуетесь.

    ОтветитьУдалить