вторник, 9 октября 2012 г.

Пара слов о работе

Давно я ничего рабочего не писала, а дела потихоньку движутся. Статистика продолжает расти и на этой неделе перевалила за 25.000 уникальных посетителей в день, если добавить "Изюминку" и "Мамму мию", то получится за 30.000. В прошлом году на этой самой отметке наш сервер начинал потихоньку загибаться, катастрофически не хватало оперативной памяти, чтобы загнать туда все рабочие процессы.

Простой выход с добавлением лишнего модуля памяти был недоступен - конфигурация сервера не позволяла. Как мы только не извращались с админами и программистом, но толку было мало, в самый пик активности сервер буксовал и приходилось постоянно его караулить, чтобы не издох совсем. Бессонные ночи не пропали даром и чуть позже дали большой творческий толчок, но все-таки как здорово, что появилась новая рабочая лошадка. По сравнению с предыдущей, это как пони и арабский жеребец.

На самом деле, если бы в момент перехода проектов на выделенный сервер, несколько лет назад, существовал надежный облачный хостинг, то я бы не думая согласилась на него. Одно дело, когда твой сервер находится где-то виртуально и у тебя есть оперативная техподдержка по всем вопросам, включая администрирование. Другое дело, когда ты переходишь на собственный отдельный сервер. Вот тут-то и начинается геморрой, приходится учиться на своих ошибках и проводить много времени над разрешением самых простых вопросов.

Найти опытного сисадмина, конечно, можно, дело немного в другом: нужно самому существенно повысить квалификацию, иначе как дикарь просто не можешь по-человечески объяснить, чего же ты от этого сисадмина хочешь. А товарищ сисадмин тоже еще та штучка, говорит на тарабарском языке и обладает чувством собственного превосходства, претендуя даже не на уровень шамана, а самого Господа Бога. Простые вопросы, с твоей точки зрения, часто вызывают у него ступор и лень, а после настойчивых усилий получаешь в ответ поток абракадабры, плюешь на все и начинаешь во всем разбираться сам.

Вот, наконец-то из меня выплеснулся весь яд ))) Все это уже в прошлом, время испытывать на прочность новую рабочую лошадку. Пока она работает безупречно. После переезда я даже особо не подкручивала настройки, все и так работало хорошо, пока осенью ожидаемо не скакнула статистика и пришлось немного пошаманить. Шаманство было быстрым и плодотворным, большой объем оперативной памяти - нирвана.  Одно дело, когда ты скован мегабайтами оперативки, совсем другое - гигабайты в запасе. Текущую нагрузку сервер держит легко, остальное покажет время.