пятница, 23 мая 2014 г.

Вяжу очередные квадратики для пледа в стиле пэчворк

Никак не могу бросить вязать квадраты ))) Опять вязаный пэчворк, на этот раз плед в рамках нового совместника "Вяжем вместе цветочный плед" с Ириной Нет.  



Пока собиралась написать, количество квадратов удвоилось. Сколько всего их потребуется пока не знаю, играю с разными цветовыми комбинациями (всего в работе 4 основных цвета).

Размер квадрата 14 на 14 см, крючок 4 мм, мягкий акрил-вискоза 50% на 50% 300м/100гр.

Собираться работа будет по лицу декоративным швом, но на этот раз не блоками по четыре, а ступеньками. О том, как соединять квадратные мотивы этим способом я написала в уроке. Работа только начинается, приглашаю всех желающих присоединиться! )

А вот какие комбинации получаются у девочек:


четверг, 22 мая 2014 г.

Фриформ по мотивам бактуса "Мечтая о зиме"

Пару лет назад у меня придумался бактус "Мечтая о зиме", узор сочинился сам. Правда-правда, сам напросился на крючок, простенький, но приставучий - страсть.

В мой последний приезд в Мехико мы бабкаежничали с Сашей и гуляли по центру города - охотились на ниточки. Исторический центр Мехико - очень колоритное место, огромное количество магазинов самых разных размеров, с очень приятными мелкооптовыми ценами. Каждая улочка как правило специализируется на определенном товаре. Если брать рукоделие, то разные виды рукоделия на разных улочках: на одной продают бисер и штучки для бижутерии, на другой - нитки для вязания, на третьей - ткани и так далее.

Удержаться от покупки ниток, понятное дело, не удалось. Взяла очень простые и мягкие, вискозу с акрилом под гордым названием "Filati", по два моточка четырех разных цветов, на плед, тем более что стала вязать много квадратиков пэчворком. Но планы в момент поменялись, когда в руки случайно попал крючок. Вспомнился старый узор и все сразу стало вязаться автоматически.

Поначалу думала даже закончить и связать палантин, не рассчитала только, что моточка всего два. Кусок получился ни туда, ни сюда, распущу, конечно, в итоге. Но удовольствие получила по полной программе. Ниточки слишком мягкие, форму держат плохо, поэтому пущу их по первоначальному замыслу - в очередной проект с пэчворком. Но саму идею обязательно воплощу в других нитках и с большим размахом, уж больно понравилось полотно:


понедельник, 19 мая 2014 г.

Вязаный пэчворк: небольшая салфетка-тюльпан

Связала давно, и даже мастер-класс отсняла в рамках еще одного совместника, который мы провели вместе с Ириной Нет, но все руки не доходили показать здесь. Не знаю, почему, но опять практически та же комбинация: белый, болотный и темно-шоколадный (хорошо, что хоть не черный как в "звезде").

В отличие от "звезды", где изнанка была лицом, то тут все как обычно: лицо - это лицо, протяжки по изнанке. Соединение мотивов декоративным швом по лицу. И ниточки очень приятные - Debbie Bliss "Rialto DK", которые мне подарила Саша. Всего ушло 3 с половиной моточка по 50 гр (105м/50гр), а размер получился хороший - со стороной квадрата в 44 см.

пятница, 9 мая 2014 г.

Заглядываюсь на старинные дизайны для вышивки

Все чаще заглядываюсь на старинные дизайны для вышивки. Восхищаюсь нашими бабушками и прабабушками, создававшими эти маленькие шедевры в течение прошедших веков!

Этот дизайн я нашла в старом немецком журнале за 1925 год и боюсь, что я пропала. На эту работу у меня ушло на все про все 6 часов 15 минут. Впервые записывала количество времени, которое потратила на работу. Пока даже не знаю, много это или мало для вышивки 49 на 110 крестиков с частичным заполнением.

Материалов ушло всего ничего: меньше половины мотка DMC 815 (вышивала в две нити) и кусочек канвы Аида-22, оставшийся от предыдущего проекта.

Все подробности и схему можно найти в заметке "Вышитая крестом гвоздика" на "Рукодельном Рунете"