четверг, 18 апреля 2013 г.

Плед-вариация бабушкиного квадрата

 Еще в прошлом году я окончательно и бесповоротно заболела "бабушкиным квадратом" и стала придумывать свои варианты.

Монотонно вязать ряды классического узора мне было скучно, поэтому я сначала стала их разбавлять рядами столбиков без накида как в этих двух пледах (схема и описание).

Точнее, первый из них получился покрывалом, так как был достаточно плотно связан из толстой пряжи, да и весит этот небольшой "гигант" в районе полутора килограммов. А второй получился действительно пледом, мягким и нежным, несмотря на то, что крючок всегда уплотняет вязку. Правда, тут я вязала достаточно свободно, и крючок был выбран специально побольше номером, и пряжа была в 2 раза тоньше, чем для первого пледа.

Казалось бы, получилось все, как надо, но не очень устраивал один момент: полотно пледа стало рыхловатым и хотелось придать ему лучшую структуру. После чего появился новый вариант квадрата (схема и описание).

Придумала я его для конкурса, который проводила Debbie Bliss. В финалисты конкурса я не попала, но сам квадрат получился очень удачным. Ряды классического бабушкиного квадрата разбавляются рядами рельефных и вытянутых столбиков, придавая форму конструкции.

Для конкурса я вязала из ниток от Дебби, их плотность была 125м/50гр, что на крючке 3,5 мм получилось довольно плотной вязкой, но поскольку я задумала эту модель как покрывало на кроватку для малыша, особой мягкости и не требовалось.

Чуть позже я повторила этот квадрат уже в другой вариации, скорее как плед, из очень мягких акриловых ниток, специально для маленьких детей.

При том же самом номере крючка 3,5 мм, но более тонкой пряже 300м/50гр, плед получился существенно большего размера при меньшем расходе ниток, ах их излишнюю мягкость отлично компенсировали ряды рельефных и вытянутых столбиков.

Сейчас я пробую эту же самую схему с еще более тонкой пряжей, 600м/100 гр. Чтобы эксперимент был интереснее, я решила вязать этот плед из пряжи, окрашенной длинными секциями, а не привычными цветными полосами. Мне самой интересно, как секционка ляжет на этот узор. По первым ощущениям получается то, что задумывается - уютный домашний плед, легкий и мягкий.

Подробнее об экспериментах с этим квадратом я буду рассказывать в совместнике на форуме "Рукодельного Рунета". А если у вас есть желание ко мне присоединиться и вязать он-лайн - добро пожаловать! Вместе веселее )

вторник, 16 апреля 2013 г.

Сижу - читаю пост Ветерка про "я не знаю какой сегодня день недели". И тут меня осеняет... Мамма мия! Мне же должна была посылочка с пряжей придти! Судорожно забегаю на yarn.com и действительно, ее еще в обед в понедельник доставили, а я клуша, за все это время так и не сподобилась дойти до почтового ящика!

Эх, какое же это удовольствие, ниточки перебирать ))) С каждым разом все меньше пугаюсь дорогих пряж и начинаю потихоньку пробовать. В посылочке меня ждали два оттенка меланжевой пряжи от Misti Alpaca и моточки длинносекционного супервоша от Regia. 

В последнее время меня захватила пледомания, с осени прошлого года я их связала уже 5 штук разного размера и это только начало. Сейчас я стала экспериментировать с тонкой пряжей из категории "шальных" и пытаться вязать невесомые пледы крючком. Есть в этом что-то медитативное, расслабляться на сон грядущий под "Murder, she wrote" ("Она написала убийство" в русском переводе) и вязать незамысловатые узоры.

пятница, 12 апреля 2013 г.

Сегодня выдалась минутка погулять по он-лайн библиотеке старинных книг по рукоделию. Любопытно видеть интересные мелочи. Например, вместо слова"хардангер" употребляется "персидская вышивка". Или попасть на интересный подвид ирландского кружева крючком, которое не собирается из отдельных мотивов, а практически имитирует коклюшечное, при этом все элементы проявляются в процессе вязания полотна. А еще с каждым разом все больше уверяюсь в том, что большинство крючковых мотивов были придуманы еще до начала 20-го века. Видно современные дизайнеры стараются не изобретать велосипед и ограничиваются использованием мозгов наших прабабушек (а прабабушки тоже были не лыком шиты и брали за основу мотивы игольного кружева). А еще... Увидела буклет с мотивами по вышивке крестом. В далеком 1890-м году кто-то на расчерченной собственной рукой бумаге в клеточку закрашивал квадратики обычными красками типа гуаши. Попробовать что ли самой? )

четверг, 11 апреля 2013 г.

Коко Шанель, чем же ты занималась 15 лет?

Вчера прочитала, что Коко Шанель закрывала свой дом моды на 15 лет. Коко, чем же ты занималась все это время? Не знаю, почему мне всегда хочется думать, что все известные творческие люди занимались любимым делом без перерывов, а вот меня как простого смертного все время кидает из стороны в сторону. )))

Чтобы покончить с метаниями я сейчас много работаю над упорядочиванием жизни и сведением всего в единую систему: работы очень много, идей тоже, семью-дом тоже никто не отменял, еще и себе любимой нужно подумать. Вижу, что пытаюсь везде успеть, вместо того, чтобы выбрать несколько приоритетов и сконцентрироваться на них.

Вот, например, этот блог. Для чего он мне нужен? Для работы? Для творчества? Для себя? Не буду писать поток сознания, отвечу делом: сегодня провожу инвентаризацию и реорганизацию. Поначалу хотелось поступить совсем радикально: снести блог полностью и начать по-новому. Не буду максималистничать, а просто наведу генеральную уборку, чтобы у меня появилась небольшая мастерская, мое творческое пространство, "Мой пряничный домик".

Почему "пряничный домик"? Осенью прошлого года у меня появился свой дом. Мы очень долго выбирали, смотрели, но больше всего мне понравился именно тот, фасад которого был похож как раз на такой домик. Наш дом не большой, но и не маленький, внутри удобный, комфортный, с позитивным зарядом. А жила в нем до нас добрая Баба Яга, это я так назваю предыдущую хозяйку, когда мы заглянули посмотреть дом в первый раз, там еще была мебель, на стенах висели два больших квилта, на полу в зале лежал большой плетеный ковер, а у окна в кухне стояла швейная машинка и коробка для рукоделия. Судьба!

Сегодня чуть позже поеду в магазин покупать новые занавески. А пока беру швабру, точнее мышку, и приступаю к уборке в здесь, в виртуальном домике. Скоро Darievna.ru немного изменит свой формат и у меня больше не будет необходимости в рабочем блоге, поэтому я решила превратить этот блог в мою творческую мастерскую, где в виртуальном пряничном домике я смогу бабкаёжничать без всякого зазрения совести. Ура!