понедельник, 24 сентября 2012 г.

Радужный плед

Вот уже вторая неделя пошла, как мы застряли в Мехико, продлевая визы. Максимка с чувством наслаждается неожиданными каникулами, а я по мере наличия интернета пытаюсь то работать, то организовать дистанционно перевоз мебели, то вязать, то креативить.

Первый большой положительный результат - я закончила радужный плед. Все-таки хорошо, что я взяла с собой достаточно большой мешок с нитками и уже готовой частью работы. Это первый случай в моей практике, когда я купила нитки только из-за приятного ощущения от прикосновения к пряже, даже не испугавшись радикальной пестрой расцветки.

Положительный настрой на нитки тут же отразился и на идеях - что может быть лучше небольшого пледа, связанного бабушкиным квадратом? Ну, а чтобы не было слишком скучно этот квадрат вязать, я разбавила его рядами столбиков с 2-мя накидами. Точнее, не с двумя накидами, а когда набираешь на крючок стандартный столбик с накидом, но при этом провязываешь и петлю основания, и сам накид. Получается, как фальшивый столбик с двумя накидами, вот только правильное его название вспомнить не могу. Девочки, подскажите, пожалуйста!

В общем, все просто. Крючок 3,5 мм, чуть больше 500 гр ниток веселенькой расцветки (секционная окраска) и плед размером 120 на 120 готов. И никакой гигантомании! )))) Больше фоток со всякими разными ракурсами я выставила на Равелри, приглашаю в гости посмотреть. Чуть позже сделаю еще один плед, на этот раз прямоугольником из более тонкой пряжи и подготовлю к нему схему.

пятница, 21 сентября 2012 г.

Steal Like an Artist

Любопытно, как одна и та же вещь возвращается в разные периоды времени. В прошлом году, где-то в это время, я прочитала книжку Остина Клеона "Кради как творец" (Austin Kleon "Steal like an Artist").

В то время она болталась в его блоге бесплатно, а сейчас до сих пор ее можно найти где-то в блогосфере в русском переводе (по-русски название другое, мне кажется, что мое более точно). Тогда я искала что-то для вдохновения и эта компиляция-обобщение от Остина пришлась как нельзя кстати. Я распечатала ее и повесила на стене в своей комнате, вот фотография-свидетельство.

Стена почила в истории, переезд и все такое, да и потом ее творческий заряд во мне переработался до конца и себя исчерпал, пришло время подыскать что-нибудь новое. Тем не менее, сегодня я вспомнила о книге еще раз, читая пост Сьюзан. В последнее время ее блог для меня тоже источник вдохновения, ну а в этой заметке ППКС (что на сленге блогеров обозначает "подпишусь под каждым словом").

Особенно вот под этими двумя кусочками:

"And by stealing, he's not implying plagiarism where you try to pass someone else's work as your own...no, not that. But instead, borrowing ideas that speak to our souls and transforming them into our own personal creative expression.  It's about Transformation not Imitation".

("И под воровством он [Остин Клеон] понимает не плагиат, когда ты пытаешься выдать чью-либо работу за свою... нет, не это. Вместо этого - заимствование идей, на которые отзывается наша душа и превращение их в средство нашего творческого самовыражения. Это Трансформация, а не Имитация").

"And yet we do imitate when we're learning.  We take classes, we reproduce and follow patterns created by other designers, we copy their work processes...all to learn."

("И вместе с тем, мы занимается имитацией, когда мы учимся. Мы берем уроки, делаем копии шаблонов (моделей) других дизайнером, мы копируем процесс их работы... все [для того], чтобы научиться")

В этот раз мои ассоциации пошли вот в какую степь. Я давно ищу свое направление как мастер. Пробую разные техники рукоделия, но нигде не могу найти себя. В определенный момент мой разум сказал: "а может быть твоя суть состоит не в выборе какого-то отдельного направления, а в синтезе?" Но разум-то сказал, и сказал очень дельную вещь, а вот сердцем я по-настоящему дошла до этого только сейчас, несмотря на то, что когда-то давно, когда начинался "Рукодельный Рунет", в его основу был заложен именно принцип интеграции, синтеза, объединения. Почему же только сейчас я накладываю его и на творчество? Любопытная задержка во времени, но видимо необходимая.Вот так, совершенно неожиданно и как всегда вдруг у меня в голове созрела магистральная линия, основная идея, которую я закладываю как базу для своих творческих поисков и воплощений.

четверг, 13 сентября 2012 г.

Все идет своим чередом

Жизнь продолжается и довольно на большой скорости. Кошмар! Пытаюсь все успеть и разрываюсь на части :)

Все силы сейчас уходят на переезд и ремонт нового дома. Прошлая неделя была ударной, мы покрасили на 2 раза две комнаты. Заметив у Маши в блоге калькулятор пряжи, мне вдруг захотелось найти строительный калькулятор краски. Первые 15 кг мы уже израсходовали и это далеко не конец.

Тем не менее, стараюсь понемногу рукодельничать. Все подготовлено к старту и сделаны первые крестики в секретном гигантском проекте. Фотографировать пока особо нечего, надо хотя бы первый лист закончить. Еще я закончила бактус крючком. Придумала его сама, возвращаясь домой в самолете от родителей. Чуть позже сделаю описание и поделюсь со всеми желающими. Фотография пока только такая, все никак не подобрать момент, чтобы сделать приличные снимки, то тут коробка, то там, а когда наконец-то ничто не мешаем - дождик на улице )

Всю следующую неделю буду отсутствовать, едем продлевать визы и застрянем в Мехико на неделю. Интернет будет эпизодическим, но буду стараться всех читать. Желаю всем удачи с текущими и новыми проектами!

четверг, 6 сентября 2012 г.

А что если сделать каталог плагиатчиков или доску рукодельного позора?

В Пинтересте увидела ссылки на сворованные у меня образцы, которые я связала специально для "Рукодельного Рунета" несколько лет назад. Смешно, даже  Darievna.ru толком не смогли замазать. Разглядываю фотографии, вспоминаю старый ковер, на котором фотографировала образцы (год назад нам его сменили на новый), даже поностальгировала немного.

И потом мне в голову пришла идея: а почему бы не сделать на "Рукодельном Рунете" доску-каталог рукодельного позора? В конце-концов, читателей у нас много, у рассылок тоже большое количество подписчиков, пусть знают плагиатчиков в лицо. Девочки, как вы думаете, стоит? Око за око, зуб за зуб, ославим на всю Ивановскую )))