пятница, 15 июня 2012 г.

Личное и редакционное, обо всем сразу.

Совсем мало пишу, и в рукодельный, и в личный дневник. Слишком много всего происходит. У Максимки вчера был последний день занятий - 2-й класс закончен. Собираюсь усиленными темпами в поездку домой, в Питер. Только что закрыла заметки за июнь, потому что хочу сделать себе небольшой отпуск. Ура, отпуск! Пожалуй, с этого и начну.

В этом году в конце осени "Рукодельному Рунету" стукнет 5 лет, по крайней мере, если считать с даты регистрации домена darievna.ru. Важная точка отчета. Каждый год был интересен по-своему, но этот особенный. Пока много говорить не буду, посмотрим на результаты ближайших месяцев. Самое главное достижение, пожалуй, то, что удалось поставить продажу рекламы на новом уровне. Пройден необходимый рубеж: идет сезонный спад посещаемости, а денюжек стало больше. Стало хватать не только на редакцию и всю расходную часть, но появилась возможность выплатить все скопившиеся долги и казначею, и самой себе. Если не случится ничего сверхъестественного, то к концу года можно будет сказать, что "Рукодельный Рунет" полноценный коммерческий проект.

С другой стороны, у меня наконец-то стала четко прорисовываться задача проекта, его "изюминка", которую окончательно отполирую в личных беседах с казначеем. Да, работать удаленно, без личного общения можно, и это успешно получается. Но до тех пор, пока перед тобой стоят текущие рабочие задачи, ты четко видишь путь развития и без колебаний руководишь процессом. Как только возникает необходимость существенных изменений и переработки текущего курса - это нужно делать только общаясь вживую, потому что в силу особенностей интернетного общения, возникает недопонимание там, где его не должно быть. Исключение можно делать только для людей, которых ты знаешь лично и которые тебя знают давно, хотя и тут есть определенный предел. Пожалуй, это один из важных уроков этого года.

Но это я что-то ухожу в дебри. Сижу вот, смотрю на пару незаконченных проектов, которые лежат рядом с монитором. Один из них - кофта спицами, к которую я все-таки домучала на этой неделе и осталось пришить всего три пуговицы. Второй из них - вышивальная авантюра, которую я дошить не успею и закончу уже вернувшись из России. И понимаю про себя то, что все-таки нужно устроить отпуск и от рукоделия по большому счету. Скорее всего возьму с собой любимый крючок 2 мм и моток белого хлопка, если уж совсем будут руки чесаться, а сам отпуск хочу посвятить тому, чтобы упорядочить все прежде всего в голове, расставить приоритеты и наметить планы на следующее полугодие. Получится своеобразный идеологический небольшой отпуск-передых. Впервые за последние 5 лет.

Девочки, а вы как летом отдыхать планируете?

понедельник, 4 июня 2012 г.

Люди, вышивка, я, и даже Максимка :))

Как-то в прошлом году зашел у нас на форуме разговор о вязании на людях, оказалось, что этим очень многие занимаются и я тоже не исключение. Так получается, что вязать мне приходится в принципе в стандартных ситуациях - поджидая Максимку с футбола или с музыки, или в самолете, например. Но здесь в ковбойской республике это такая редкость, что всегда привлекает повышенное внимание. На лицах людей видишь и любопытство, и ностальгию, и даже удивление. Некоторые интересуются настолько, что приученные к личной зоне свободы на расстоянии вытянутой руки (не шучу, это действительно так), просят разрешения посидеть и посмотреть.

А тут экспромтом получилось вышивание на публике: отчаянно пытаюсь успеть в срок сделать Наташину авантюру, не успеваю и пытаюсь вышивать везде, благо там много фона, можно обойтись без схемы и прочих причиндалов. Вот тут уж все любопытствуют по полной программе, особенно девочки лет 10-12. Одна даже специально осталась после урока музыки, чтобы задать кучу наводящих вопросов. Не отстает и Максимка. После первого эксперимента к вязанию он возвращаться не хочет, зато потребовал купить ему простенький наборчик на пластиковой канве и уже вышил четверть картинки полукрестиком. Посмотрим, хватит ли его довести дело до конца.

Ну а я вдруг задумалась о том, сколько раз я видела людей, вышивающих на публике? И оказалось только один раз, во многочасовой очереди в американском посольстве. Причем охранник посольства до последнего пытался не прерывать процесс, ему самому было очень любопытно, но по инструкции не положено. Девушка свернула вышивку и все вокруг опять сильно заскучали.

пятница, 1 июня 2012 г.

Моя первая мандала (в миру - подставка под горячее)

 Я давно заглядываюсь на мандалы. В последнее время их попадалось много на глаза и в самых разных рукодельных техниках: связанные крючком, вышитые, плетеные. Все смотрелось и хотелось, но я наконец-то собралась. Последней точкой была работы Наташи-Подарок и Ольги-soleila, которые я увидела в нашей группе на Равелри.

И вот, пару дней назад я смотрела крючковый журнал и мне понравился один мотив. Решила его связать из тонких шерстяных ниток, потому как мотивчик был для покрывала. Мотивчик неплохой, но схема плохо проработана, с провисающими арками из воздушных петель и нехваткой столбиков без накида в обвязке этих арок. Когда я его расправила и натянула - стало получше, но все равно огрехи схемы проглядывали. В шкатулке с мотивами я в его в таком виде оставлять не хочу, но и распускать жалко. Что бы такого с ним сделать? В задумчивости я подняла с пола бисеринку, завалявшуюся при работе с предыдущим проектом. И тут меня осенило: "Мандала!"

Я тут же заглянула в творческую кладовочку, мой глаз упал на пару листочков фетра, самого дешевого, синтетического. Фетр - бисер - мотив крючком, yes! Вот она, сила экспромта ) Положила мотив на фетр и стала раскладывать бисер. Бисер самый дешевый, китайский, неровный, когда-то я с ним делала первые азы в бижутерии. Раскладываю себе раскладываю, да думу думаю: "как бы мне еще одного зайца убить, найти практическое применение всей этой затее?" И тут мой глаз упал на любимую кружку с чаем. Эврика: подставка под заварочный чайник! Давно хочу сделать любимому фарфоровому чайнику обновку, но как-то не получается. А тут все к месту: и красиво, и практично, и достаточно плотно благодаря фетру.

Вот она, готовенькая, с пылу с жару. Из-за того, что все придумывалось на ходу, шероховатости, конечно есть, одни некруглые круги чего стоят ))) Но я определенно повторю процесс еще раз и тогда все будет как надо. А еще мне все больше нравится работать с фетром, очень удобный, приятный и легкий в работе материал.