вторник, 29 мая 2012 г.

Красота, сложность, гармония

По жизни я большой любитель сложных узоров и комбинаций в вязании: косы, шишечки и прочие хитросплетения всегда притягивали взгляд и всегда хотелось их связать. Какой смысл тратить свои силы на простоту? Ее можно найти и в магазине. Когда мне попались в руки потрясающие испанские журналы по крючку "Muestras y motivos", я заболела крючком. К тому времени я уже поостыла насчет сложности, меня завораживала красота и гармония.

Еще чуть позже, когда я опять подхватила спицы - стала больше обращать внимания на форму, выкройку, комбинации узоров. Сложность - не самоцель. Ну умею я вязать всякие разные выкрутасы, и что с того, если они совершенно не смотрятся. Понимаю, что говорю банальности, но прорвало. Попался на глаза пиратский блог, в котором скопирован выпуск журнала "Дуплет" с вязанием наборного кружева, которое редакция назвала "Ришелье".

Я не профессионал в терминологии, но никакого ришелье я не увидела. Мотивы очень красивые, сложные, интересные. Некоторые из них я видела в старинных сборниках прошлого века по вязанию ирландского кружева. Но дело не в этом. Меня выбил из равновесия диссонанс. Красота мотивов и их схем и убогость готовых изделий. Никого не хочу обидеть, это мое личное мнение. Я бы не стала тратить уйму времени на то, чтобы работа смотрелась так неприглядно:

суббота, 26 мая 2012 г.

Авантюрю потихоньку

Давно я не ввязывалась в вышивальные авантюры, но все-таки не выдержала душа поэта, когда Наташа Салунина начала у нас на форуме новую вышивальную авантюру.

На этот раз проект длиной в год, в течение которого будем вышивать 4 цветочных сэмплера размером 150 на 150 крестиков. Все четыре вышивать не обязательно, можно присоединиться на любом этапе.

Первый этап на самом деле уже подходит к концу, это я плетусь в хвосте паровоза. Долго собиралась, потом подбирала канву, решала во сколько ниток вышивать и так далее. Фон уже разок распорола, получилось слишком плотно и темно.

В итоге выбор такой: аида 18, вышиваю в 2 нитки крестом, фон в одну нитку полукрестом. Цвета из тех, что сейчас свободны, лежат в запасах и не участвуют ни в каких проектах.

Результат мне очень нравится, мои цвета хорошо ложатся в дизайн Наташи и от работы получаю удовольствие. Не знаю, успею ли я к сроку, но это не так важно, потому что закончу все равно, уже придумала, для чего использовать буду готовую вышивку.

четверг, 24 мая 2012 г.

Снова в рабочем ритме

Много чего случилось за время моего молчания. Не писала, но заглядывала, и думала, думала, думала. А пришла - слегка обновила дизайн и села писать.

На май у меня выпал не то, чтобы творческий кризис, а скорее переоценка того, чем я сейчас занимаюсь, и по "Рукодельному Рунету", и по своим творческим проектам. Что для меня важнее, сайт или хобби (вязание, вышивка и пр.)? Почему я перестала получать удовольствие от любимых занятий? Почему у меня дома бардак? Мой поток сознания петлял как мог. Как все успеть? Где зарядить свои батарейки? И еще множество других вопросов по теме, включая вопрос "А зачем собственно я веду этот блог? Зачем мне рукодельная кухня?".

Сразу скажу, разброд и шатание завершились позитивно. Приоритеты расставились, перегруппировка свершилась и движение вперед продолжается. Самый главный вывод в том, что мне удалось развести работу и хобби. Все встало на свои места: моя любимая работа - это создание и развитие интернет-проектов, а рукоделие - мое любимое хобби. Мечты о том, чтобы стать дизайнером я не оставляю, но в данный момент мне намного интереснее заниматься тем же "Рукодельным рунетом" как сайтом. Собственно, никакой особой Америки я не открыла, скорее сфокусировала себя в правильном направлении. Разрываться на все сразу я больше не буду. Рабочий стол и творческая мастерская, а заодно и весь дом полностью приведен в порядок. Я готова к новым подвигам :)

воскресенье, 6 мая 2012 г.

Материализую ожидание

Никогда особенно не задумывалась о том, что ожидание можно материализовать. Пока одна подруга не рассказала, что здорово подтянула английский в автомобильных пробках, а еще одна прослушала не одну аудиокнигу и теперь куда подкованнее в Достоевском чем я :)

Подумала я подумала и решила, что я ничем не хуже и тоже умею превращать ожидание во что-то продуктивное, только поскольку я человек рукодельный, то с уклоном именно в это. Вот так и появилась эта салфетка. Точнее это был мотив к покрывалу из моего любимого MYM. Сам мотив я немного доработала, чтобы он получил законченный вид как салфетка. Закончила я ее вчера вечером. В общей сложности она саккумулировала в себе 4 месяца ожидания, отсчет которых начался в самолете Мехико - Сан Антонио, а потом после небольшого перерыва я ее довязывала, поджидая Максимку с уроков гитары по понедельникам.

А как вы материализуете свое ожидание?