вторник, 17 января 2012 г.

Маленькие ежедневные радости

В последнее время стала за собой отмечать, что моя потребность в ежедневном позитиве резко повысилась. Как ни странно, мне не нужно ничего большого, глобального (видно я на время все же победила гигантоманию), а хочется приятных мелочей, устала я от обстановки временности и установки на то, что накопительство это зло. А может быть это Ветерок и Эпес меня своими проектами на "Равликах" раздразнили? Не знаю, но вот на такой оптимистичной ноте я решила потихоньку расправиться с безликостью съемной кухни, оформленной в бело-серо-светло-коричневые тона.

На самом деле, все началось не вчера, вот уже второй год у меня живет цветастый петух-фанфарон, которого я привезла в качестве трофея из Киева, недавно к нему присоединилось полотенчико, которое мне подарила Наташа в Чернигове. А в первые дни нового года я уж сама решила продолжить традицию и сваяла себе парадную прихватку и дала себе установку хотя бы раз в месяц придумывать что-то интересное, свое, авторское, для дома, начав с кухни:


Пара слов про прихватку: связана крючком, стандартной крючковой десяткой, диаметр 17 см, с обратной стороны пришит кругляшок из фетра. Назначение ее чисто декоративное, но на ее основе я хочу сделать парочку рабочих лошадок плюс красивую подставку и "шубку" на чайник. Ну и схему, конечно, нарисую.

четверг, 12 января 2012 г.

Квадрат с мотивом "сердечко"

Мой план на этот год - материализовать бесконечный поток креатива в готовые модели, а то все болтаю-болтаю, Ветерок наверное уже отчаялась и решила, что я только креативить языком могу :) Поэтому я решила начинать оформлять хоть небольшие результаты в готовый вид, надо же ж как-то раскачиваться?

Недавно девочки на форуме начали вязать вместе плед с квадратным сердечным мотивом. Мне мотив тоже понравился, я покрутила его - повертела, но как-то сраза отошла от схемы и придумала свой вариант. А несколько минут назад почти с первой попытки сразу нарисовала схему. Горжусь собой и вспоминаю начертательную геометрию :) Скорее всего это не окончательный вариант мотива, буду его еще крутить-вертеть-щупать, хочу превратить его в прихватку или подставку.

Попутно про себя отметила, что есть некоторые вещи, которые мне нужно сначала сделать по-старинке, как сейчас со схемой. Когда я что-то придумываю, мне важно хотя бы часть процесса записать на бумаге. Даже когда пишу что-то в личный блог, для чего-то важного предварительный полуфабрикат сначала появляется на листе бумаги. Мелкая моторика в действии, однако :)




Новые идеи в копилку: туника, юбка, сумка

Еще парочка идей в мою копилку идей и будущих проектов.

Первая из них - вот эта туника, которая мне попалась в новостях одной из рукодельных групп вконтакте.ру. В принципе ничего особенного: отделка низа и рукавов по схеме понравившейся салфетки (у нас недавно на РР и соответствующий материал проскальзывал).

Можно даже не вязать основу, взять сшитую майку или мини-платье и приделать обвязку, у меня даже и салфетка для этого случая припасена, она прямо напрашивается на то, чтобы пойти на оборку для юбки.

Какое-то время назад я ее уже "примеряла", сегодняшняя идея лучше, записываю в копилку.

Это еще не все идеи, что в голове витают. Только что посмотрела новый материал на РР и увидела вязаную юбку. Вообще, очень люблю всякие сложные узоры с большим количеством кос и "шишечек", часто приходится себя останавливать, чтобы не переборщить. Хотя мне кажется, что с платьем или свитером переборщить проще, чем с той же юбкой, с юбкой намного проще - упростил верх и вперед.

Еще один отличный вариант для фантазии - вязаная сумка. У нас сейчас на форуме начался годичный совместник по сумкам и тут-то я с аранами и "шишечками" наэкспериментирую вдоволь. Себе на заметку ставлю фотографии, чтобы потом не забыть.


понедельник, 9 января 2012 г.

Давайте еще немного поотгадываем )

Давайте немного поотгадываем дальше. В комментариях к загадке я написала, что это не весь дом такой странный,  а только небольшая часть одного из больших его залов )) Сам дом огромный, старинной постройки и ему не одна сотня лет. Его история переплелась с историей страны, потому что находится он в городе Морелия, где происходили многие важные события мексиканской революции и борьбы за независимость Мексики от Испании. Тут причудливо переплелась эпоха революции с эпохой конкисты, национальный мексиканский колорит и мощное влияние католической церкви. Сейчас в этом доме один из лучших ресторанов города, в меню которого вы не найдете типичных мексиканских блюд в привычной местному населению форме, они полностью европеизированы, скорее всего именно так обедали благородные идальго и их потомки в богатых домах Мексики.


Морелия также до сих пор важный центр и оплот римской католической церкви, ну а во времена постройки дома невозможно было себе представить богатый дом без части постройки, выделенной под домовую часовенку или церковь. Именно эта часть составляет основу моей загадки. Несмотря на большое влияние церкви, в Мексике до сих существует смесь язычества и католичества, особенно в регионах, куда мало ступала нога европейца. И в этом одновременно нетипичность моей загадки - в крупных колониальных городах такие отклонения встречаются редко. Сразу скажу, эта вольность не слишком большая и язычества в ней особо нет, суть загадки стара как мир в любой религии, если воспользоваться здравым смыслом и парой наводящих вопросов ответ найдется легко.

Я еще немного помучаю ваше воображение и скоро открою правильный ответ. А пока еще одна небольшая подсказка (опять же прошу Гугл не спрашивать и всякие Википедии не смотреть). Ресторан называется San Miguelito, если совсем один в один, то получится Святой Мишенька ))) То есть название он свое получил по имени Святого Михаила, именно ему посвящено то странноватое место, где все фигуры святых висят вниз головой, включая и самого Святого Михаила.

пятница, 6 января 2012 г.

Загадки загадываю ))

Настроение у меня сегодня флешмобное, поэтому решила вам всем сегодня загадку загадать, точнее, я давно уже собираюсь написать небольшую записочку-историю про это место, но все руки не доходят. Так уж получилось, что мне довелось прожить в Мексике почти семь лет. Замечательная страна, очень ее люблю и каждый раз, когда приходится возвращаться по той или иной причине, она дарит очередной сюрприз. Стараюсь периодически рассказывать об интересных вещах на форуме, но тут не удержалась. Внимание, вопрос:

Как вы думаете зачем такой антураж? У кого какие рабочие версии будут? Чур в словари не смотреть и Гугл не спрашивать. А я потом честно отвечу на все вопросы )


Креатив так и прет )))

Вообще, это замечательно, что периоды творческого застоя сменяются периодами безудержного креатива. Вот только что-то я стала от этого уставать немного, потому что куда не посмотришь - и то хочу, и это, а вот это бы хорошо так доработать, а тут бы вот это доделать. Как тут не вспомнить про перламутровые пуговицы? )))))

И поскольку я теперь свои гениальные идеи записываю и ставлю в очередь на воплощение, то добавляю еще одну, чтобы не забыть, делаю себе пометку, что уже успела рассказать об этой салфетке на форуме.

Сама идея проста. Если близко рассмотреть готовую работу (MYM Seleccion 22, стр. 17), то сразу видно, что работа сделана неряшливо, как первый прогон в вышивке: мотивы не проработаны, скреплены абы как, да и вообще очень много всего можно улучшить. Но сама салфетка мне очень нравится, легко масштабируема до нужного размера. Если внести изменения, в том числе доработать мотивы, то получится "изюминка". Не могу не отправить в склад идей для воплощения.

Тут же еще одна идея, которую кинула на форуме Саша: вот такие симпатичные подушки. Никак не могла понять, как они так хитро вяжутся, пока Саша мне не кинула описание, оказывается вяжется одна большая деталь, а потом она в нужных местах сшивается так, что образуются лучики. Особенно мне нравятся воплощения в бордовом и зеленом.

Ну и еще одна хотелка-вязалка в план на ближайшее будущее. Саша, видишь? Записываю, а то никакой памяти не хватит ))):

Симпатичный жилетик, очень быстро вяжется, а главное на него нужно всего 250 граммов ниток 150м/50гр, и они у меня в закромах есть. Единственное изменение, которое я бы внесла - сделала бы куда более глубоким вырез головины. А может быть бы и внесла изменения в резинку. Саша! Я морально готова, на выходных продвинусь основательно с платьем и буду готова вдвойне.

Девочки, а всем вам желаю творчески активных, а еще лучше продуктивных выходных!

четверг, 5 января 2012 г.

Идея вязаной юбки - VogueKnitting Winter 2011/12

Когда-то давным давно мне подарили вот такую пряжу: Homespun Yarn от Lion Brand, два мотка одного цвета и один моток другого цвета. Пряжа толстая, из категории 100 м - 100 гр. Я сама человек консервативный и моя любимая ниточка в диапазоне 250-300м/100 гр, поэтому хоть пряжа и красивая, но уже не первый год лежит в запасниках: количество ее нетипично для меня (точно бы купила больше), да и сама нитка непривычная, что попало из нее не свяжешь, а примеры готовых работ, которые я видела - в лучшем случае были коврик и шарф. Для коврика, прямо скажем, жалко, а шарф мне просто не нужен. Но тут мне несказано подфартило ))).

Открыв свежий VogueKnitting Winter 2011/12, почти в самом конце я видела отличную идею для этой пряжи: простую и одновременно очень симпатичную юбку. Обычно я избегаю простых вязок: ну какой смысл вязать то, что может сделать обычная вязальная машина, но эта модель меня покорила.

Во-первых, сюда идеально подойдет моя пряжа и если все правильно сосчитать, я смогу использовать оба цвета, кроме того, для надежности смогу ввести дополнительный цвет, чтобы пряжи точно хватило (а может быть и не один).
Во-вторых, юбка вяжется вертикально, а ее форма задается укороченными рядами, как мне нравится такое решение.
В-третьих, если купить моточек ленточной пряжи в нужной гамме, то получится отличная бахрома.
Записываю в очередь на воплощение.

понедельник, 2 января 2012 г.

Вышивальный долгострой - 2012 (1)

Не знаю, жаловалась ли уже здесь на кухне или нет, но у меня есть очень заразная болезнь, которая называется "гигантомания": если платье, то до пят, если вечеринка - то пир на весь мир, ну а если вышивка - то большая картина. Это сейчас мне удалось взять себя в руки и я стараюсь не замахиваться на огромные проекты, но поздновато - в мастерской лежат стопочкой и укоризненно на меня поглядывают гигантские полотна со времени предыдущего приступа болезни )).

Каждый раз смотрю на них и каждый раз даю себе клятву, что когда-нибудь я их обязательно закончу, и тут очень вовремя Ветерок проявила инициативу и начала войну с долгостроями. Я как раз строила планы на новый 2012 год, тут же выбрала один из проектов, а сам год по части вышивки решила посвятить ей самой, борьбе с долгостроями.

Первым долгостроем в моем списке стал почти на половину сделанный букет цветов великого голландца Яна Ван Хейсума.
По части живописи я не совсем образованный человек, если не сказать что совсем невежественный. Смотреть картины люблю, но авторов, названия и истории запоминаю плохо. Импрессионистов от Ренессанса, конечно, отличу, но дальше темный лес.

Тем не менее, когда мне попалась на глаза схема, я тут же заподозрила голландцев, а вот кто и откуда мне подсказали уже знающие люди в далеком 2006-м году на форуме экс-Мелиссы, когда история только-только начиналась. Оказалось, что оригинал картины находится в любимом "Эрмитаже" и я наверное не один раз мимо него проходила до этого, бывает же!